欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直宣传贯彻《民法典》接地气

伊犁新闻网 发布日期:2020-07-03 12:37:48  

6月29日下午,伊犁州司法局、州律师协会联合召开《民法典》网络视频专题培训会,全国优秀法律顾问、新疆律师协会行政法专业委员会副主任陈飞年进行《民法典》专题辅导讲座,标志着我州《民法典》学习宣传“十进”活动拉开帷幕。

当日,党组成员、机关干部,州直律师事务所律师、公证处公证员在主会场参加培训,各县市司法行政系统在分会场参加培训。

记者了解到,为了进一步深入开展《民法典》宣讲工作,我州成立由资深律师团队组成的《民法典》宣讲团,分组分批次深入机关、企业、乡村、社区、广场等地开展系统化、常态化《民法典》普法宣讲活动。线上线下相结合为人民群众生动有趣、通俗易懂地讲解《民法典》,选取与人民群众生产生活密切相关的法律条文、涉法问题、经典案例汇编成册,走进社区、广场、夜市等场所开展宣传展板展示、现场咨询解答、发放手册等活动。

除此之外,州直司法系统还组织司法行政工作人员、律师、基层法律服务工作者、公证员、村居干部,开展线上集体学习辅导,着力培养服务人民群众的“法律明白人”。在公众号开设《民法典》专栏,进行《民法典》知识推送、发布亮点解读、公益宣传片等信息。依托公共法律服务站(室)、社区文化广场、户外广告牌等公众场所电子屏幕,滚动播放《民法典》宣传片和宣传海报,推动《民法典》学习宣传进乡村、进社区。借助村(居)法治宣传栏、法治长廊、法治文化阵地、法治夜市发放《民法典》宣传手册。

陈飞年告诉记者,此次宣讲活动积极发挥律师专业优势、实践优势、信息优势、传播优势,组织律师主动协调对接企业、乡村、机关、社区等地,通过现场法律解读、以案释法、法律知识问答等形式,向企业法人和职工普及《民法典》,提供法律援助,帮助企业防范化解风险,助力企业稳产、稳工、稳岗。以群众息息相关的家庭矛盾、邻里纠纷、征地拆迁等社会焦点为切入点,以通俗易懂的语言对百姓普遍关注的网络诈骗、侵权赔偿、打击套路贷等典型案例进行答疑解惑。

“我们还将充分发挥政府法律顾问和村(社区)法律顾问的作用,通过参与政府重大决策、立法项目讨论、规范性文件审核、提供法律意见书等形式,服务法治政府建设,同时发挥村居法律顾问作用,深入街头巷尾巡回宣讲释法,帮助群众解决日常法律问题,提供法律咨询、参与人民调解、开展法律援助,助力基层依法治理能力,努力维护基层和谐稳定。”陈飞年说。

上一条:建党九十九周年《光辉的历程》文艺晚会在伊上演
下一条:伊犁州启动2020年节能宣传周活动

关闭