欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

“硬核”政策落实落地稳了企业乐了百姓

伊犁新闻网 发布日期:2020-07-02 16:02:07  

伊犁州政府新闻办召开就业惠民工作推进情况新闻发布会

“硬核”政策落实落地稳了企业乐了百姓

7月1日,伊犁州政府新闻办召开新闻发布会,通报了2020年上半年伊犁州直就业惠民工作推进情况及下一步工作措施,并回答了记者提问。

今年全国两会、自治州两会都提出要全力以赴做好“六稳”工作、落实“六保”任务,兜住民生安全底线。疫情发生以来,州党委、政府在坚决做好疫情防控的同时,把就业作为最大的民生工作,认真落实自治区关于支持中小微企业复工复产健康发展十六条措施和自治区减负稳岗扩就业各项政策措施,多种渠道满足企业复工复产用工需求,为企业复工复产和经济平稳健康发展提供全方位保障。

截至目前,州直已减免6380家各类企业2—5月养老、工伤、失业三项社会保险费2.55亿元;共筛选符合享受稳岗补贴企业5313家,补贴金额4271万元,惠及参保职工9.44万人;累计发放911人失业补助金195.87万元。随着全面落实阶段性减免企业社保费、发放失业保险稳岗补贴、困难企业缓缴社保费等政策,有效减轻了企业压力,稳住了员工队伍,帮助企业渡过了难关。

州党委、政府加快就业扶持政策的落实,截至目前,已落实企业一次性吸纳就业补贴127家84.2万元;落实灵活就业人员社会保险补贴5129人1994.4万元;落实自主创业1119人1450.02万元;兑现个体工商户吸纳就业社保补贴35家84人10.17万元;发放小微企业创业担保贷款3家900万元;发放个人创业担保贷款543人5256.5万元。一系列扶持政策的落实,极大地支持了贫困劳动力自主创业,全面贯彻落实了自治区疫情防控期间支持个体工商户发展的惠民政策。

在企业用工保障扎实推进方面,州政府提早谋划并印发了《伊犁州应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措落实措施》,州疫情防控指挥部印发《伊犁州直新冠肺炎疫情防控期间做好企业复工复产用工保障和有组织转移就业工作的实施方案》,依托乡镇(街道)、村(社区)“两委”、“访惠聚”工作队摸清劳动力储备底数,实施动态跟踪管理;全面推行线上招聘;全力营造良好用工环境等措施,为稳就业政策落地见效和有组织转移就业提供了保障。

在分类转移就业提质增量方面,围绕新型农业组织开发就业岗位,扩大一产就业空间。紧盯有用工需求复工复产企业及新建续建项目、招商引资以及卫星工厂建设用工需求,引导劳动力就近就地就业,使更多有就业意向的劳动力有业就、有事干、有钱挣,力争二产就业稳定。结合三产大发展,以旅游业带动就业“七个一批”为重点,持续释放旅游业发展红利。

在职业技能培训综合施策方面,借助自治区线上培训资源,针对企业在岗职工、农村转移劳动力、未就业毕业生、失业人员、贫困劳动力等重点人群,多渠道开展企业线上培训。截至目前,开展各类培训37616人,其中农村富余劳动力培训12019人(贫困劳动力6725人),城镇失业人员培训1886人,企业在岗职工培训19935人(线上培训5300人),创业培训3776人。下一步,将积极动员县市持续开展线上和线下技能提升培训,实现稳定就业。

州人社局党组副书记、局长木汗哈力·达吾列提表示,随着减负稳岗扩就业一系列“硬核”政策落地,各类企业得到了实实在在的支持,切实降低了疫情对企业的影响,极大地减轻了企业用工负担,有效稳定了企业就业岗位,帮助更多人员实现了就业。

上一条:伊犁州启动2020年节能宣传周活动
下一条:伊犁州直党员骨干党性教育专题培训班开班

关闭