欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

“食安新疆”系列访谈走进伊犁

伊犁州市场监督管理局 发布日期:2020-06-22 18:41:33  

2020年6月19日下午,自治区食安办组织开展的“食安新疆”系列访谈活动走进伊犁,伊犁州党委副书记、州长、食品安全委员会主任库尔玛什·斯尔江、自治区市场监督管理局党组成员、副局长、食安办副主任翟少勇,乌鲁木齐海关党委委员、副关长田延河作为节目嘉宾,就食品安全问题接受了访谈。

访谈中,州党委副书记、州长、食品安全委员会主任库尔玛什·斯尔江就伊犁州履行食品安全属地管理责任、厘清监管边界强化口岸区域食品安全监管方面接受了记者的采访,他首先讲到食安委充分发挥作用,定期召开联系会议,推动形成“党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管、失职追责、尽职免责”的食品安全工作格局,就突出抓好重点领域和重点环节监管、开展校园食品安全守护行动、开展源头治理、严厉打击食品安全违法行为、开展“双安双创”活动等方面做了重点阐述,并强调今年以来,在统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作中,食品安全工作依旧摆在更加突出位置,食安委各成员单位切实履行监管职责,努力提高伊犁州食品安全治理能力和治理体系,确保各族人民群众“舌尖上的安全”;其次库州长指出伊犁州一直高度重视进出口食品安全工作,今年疫情以来,在做好疫情防控的基础上,严把进口食品准入关和出口食品源头关,成立了口岸流通环节进出口食品安全专项整治领导小组,制定专项整治具体实施方案,细化工作任务,明确工作职责,成立进出口食品经营商会,依照《食品安全法》做好进出口食品经营的规范自律工作,在食安委综合协调下,海关、市场监管部门、商会积极落实各项进出口食品安全的监管措施,保障进出口食品绝对安全。

自治区市场监督管理局党组成员、副局长、食安办副主任翟少勇就自治区层面如何落实中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》这一食品安全领域的首部党内法规,明确规定地方各级党委和政府对本地区食品安全工作负总责方面及全区将如何进一步加强食品安全监管工作接受了访谈,翟局长通过食品安全进一步压实责任、强化督促指导、加强评议考核等内容的阐述回答了记者的提问。乌鲁木齐海关党委委员、副关长田延河就如何严守国门,加强对进口食品实施监管方面回答了记者的提问。

此次访谈充分体现了自治区食安办对伊犁州在食品安全工作中落实属地管理责任和部门监管责任的肯定和鼓励,同时也反映出自治区及伊犁州高度重视在厘清监管职责下边境进出口食品安全的监管。伊犁州党委、政府始终坚持以人民为中心的食品安全理念,明确食品安全是守护公众健康的基本职责,通过访谈进一步提高了人民群众对食品安全防范意识,增强社会各界对伊犁州食品安全监管工作的理解与支持!

上一条:“塞外江南·丝路支点”伊犁招商洽谈会在渝举行
下一条:伊犁州20所医疗卫生机构被确定为提供新冠病毒核酸检测服务机构

关闭