欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州稳步推进春季全面开学复课

伊犁日报 发布日期:2020-03-24 20:11:19  

近46万名学生返校

伊犁州稳步推进春季全面开学复课

3月23日,伊犁哈萨克自治州小学、初中、高中和中职学校全面开学复课,州直518所学校11297个班级近46万名学生顺利到校上课。

开学第一天,伊宁市第二十四小学通过广播进行开学典礼,并开展“生命教育及感恩”主题班会,结合实际和学生学段特点,用好疫情防控教育活教材,开展国情区情教育,观看抗击新冠肺炎疫情中涌现的先进典型故事。伊宁市第二十六中学利用线上视频、图片海报、美文等形式,让学生带动家长共同开展疫情防控与爱国主义教育、传统文化教育、生命意识教育。据了解,各县市教育局对“开学第一课”做了进一步完善,将在开学3天内不断强化深入安全教育、思政教育和心理疏导。

记者从州教育局获悉,州直教育系统紧扣重点环节,落实联动包校全覆盖、防控网络全覆盖、精准防控全覆盖、督导整改全覆盖、教学衔接全覆盖,在落实好学校疫情防控工作各项措施的同时,稳步推进自治州2020年春季复课。

据悉,州、县(市)联动共有855名领导包校全覆盖并现场指导。开学前,州直各校师生的健康筛查全部完成,教育教学准备到位、教材教辅材料提前到校。开学后,州直各级各类学校全力做好线上和线下教学的有效衔接,对于不能返校学生因人施策,实行“一人一策”个性化课程辅导。

州直教育系统还将持续做好未返伊的师生、家长的政策宣传、心理疏导和关心关爱工作,持续做好全面开学期间关于开学复课咨询服务工作。霍城县组建了3支服务队伍,强化服务管理。建立心理疏导服务小分队,对因落实隔离政策不能返校师生进行心理疏导,做好思想情绪稳控工作;建立服务小分队,对家庭困难的返疆隔离教师给予帮助。

期间,州、县(市)两级专项督查将随时督查,确保“三个不开学”“六个到位”等要求和各项工作措施落到实处。

上一条:伊犁州召开2020年度纪检监察工作会议
下一条:国道578线墩麻扎至尼勒克段一级公路续建项目加速复工

关闭