欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

2019年霍尔果斯口岸进出境中欧班列同比增加超六成

伊犁新闻网 发布日期:2020-01-23 12:19:14  

霍尔果斯口岸西承中亚五国,东接内陆省市,随着“一带一路”合作倡议的深入推进,在新亚欧大陆桥上的枢纽作用愈加明显,与阿拉山口共同形成了中欧班列在新疆进出境的双通道。1月18日,记者从霍尔果斯海关获悉,2019年霍尔果斯海关共计监管中欧班列3403列,同比增加65.60%,货运量313.51万吨,同比增长71.86%。

据了解,去年中欧班列在霍尔果斯口岸实现了常态化、规模化开行,进出境班列数量创历史新高,占全疆开行总量的48.98%。经过霍尔果斯口岸进出境的中欧班列包括“渝新欧”“郑新欧”“长安号”等16条线路。其中,出境班列2959列,主要来自连云港、郑州、成都、重庆等城市,返程班列444列,主要来自德国、波兰、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等国。随着班列开行数量的增加,辐射范围的扩大,中欧班列运载货物种类也越来越大,出口货物涵盖了服装、百货、电子产品、化工产品等众多国内优势产品,返程班列则以整车、汽车配件、棉纱、建材为主。

霍尔果斯捷安国际货运代理有限公司部门经理张西玉说:“公司主要承接的有‘渝新欧’‘郑新欧’班列,通过班列将我国生产的电子产品、日用百货、汽车配件等运往哈萨克斯坦、德国等国家。去年已经出口了近35万吨货物,海关对班列随到随验,以往需要数天才能通关的货物,现在基本24小时之内即可出境。”

为最大限度地发挥中欧班列的真正效力,助推中欧班列平稳运行,在班列通关环节,霍尔果斯海关还与地方政府、铁路等部门密切配合,持续加强口岸电子信息化水平建设,精简作业单证、优化通关流程,设置中欧班列专用窗口、无纸化作业等,不断发力优化通关环境,压缩中欧班列通关时效。

霍尔果斯海关监管三科关员于文静告诉记者,现在口岸平均每天验放10—12列中欧班列,最多可以达到13列,海关坚持365天24小时不间断通关作业,确保班列当天到达口岸,当天即可完成验放工作。2019年,海关新建的准轨入境H986(大型集装箱查验系统)也顺利通过海关总署考核验收,实现了进境列车一次性过机扫描,又为中欧班列提速增效贡献了力量。

目前,霍尔果斯口岸进出境中欧班列平均通关时间控制在21小时内,整列换装时间已由2017年的平均6小时缩减至约3.5小时。霍尔果斯口岸作为丝绸之路经济带上的核心支点,在服务“一带一路”建设中的枢纽作用愈加凸显。

上一条:伊犁州法院一年两获最高人民法院表彰
下一条:伊犁州对节前食品安全保障工作开展督查指导

关闭