欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州对节前食品安全保障工作开展督查指导

伊犁州市场监督管理局 发布日期:2020-01-22 19:13:10  

为严格落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求,保障春节期间伊犁州人民群众舌尖上的安全,加强生产经营的检查与监管,排查风险,从源头上把好食品安全质量关,让人民群众买的放心、吃的安心。1月17日至18日,自治州副州长张菊带领督查组对尼勒克县、伊宁县春节期间食品安全保障工作进行了现场督导。

督查组重点对尼勒克县及伊宁县农贸市场、超市的索证索票、销售台账、临过期产品的处置情况也进行了实地查看,重点对超市热销的预包装食品的生产日期、配料表、散装食品的标识以及农贸市场中销售的冷冻产品的产地、生产日期和保质期等内容进行检查,特别是对伊宁县再就业综合农贸市场的快速检测室工作开展情况及蔬菜产品的准出票据和准入票据以及动物产品的检验检疫合格证明等进行了详细查看。张菊州长对农贸市场内的农产品快速检测化验室科学规范的自查自检制度把关农畜产品质量安全和规范的市场管理制度给与高度评价,并提出伊宁县再就业综合农贸市场的规范性管理模式可以作为示范性培训基地推广到全州各县市,从而带动全州农贸市场的规范化经营体制。

针对餐饮行业的索证索票、后堂环境卫生、生熟制品的存放、人员健康证等情况也进行了现场指导检查。此次检查组不仅对节日热销的食品安全进行了检查,同时对保供应稳物价的价格执行情况和经营场所的特种设备人员的证件、安全标志及操作运行是否规范均进行了现场检查。

张菊副州长指出对检查中发现的索证索票不全,散装食品销售不规范、后堂卫生差等情况要立即整改,相关部门在督促整改后形成整改报告上报检查组。

张菊州长强调,民以食为天,食以安为本。各地要进一步统一思想、凝聚共识、团结力量,全面落实食品安全“四个最严”要求,监管部门要履职尽责,做好服务指导,对违法违规行为严肃查处,坚决落实食品安全党政同责要求,压实属地管理责任,食品生产经营者要牢固树立食品安全底线和红线意识,把住进货查验关口,从源头上防止“三无”和问题食品流入市场和餐厅。同时各地要结合实际制定并完善相关预案,制定并落实24小时值班制度,在发生食品安全事故事件时后,能够第一时间启动应急预案,确保损失减到最低。

最后,张菊副州长再次强调要积极加强监管能力建设,强化对各地监管人员业务培训,以责任的强化落实和体制机制创新,为伊犁州老百姓“舌尖上的安全”提供更加坚实保障。不仅要在春节期间保证老百姓吃的放心,在今后也要保证老百姓的食品安全!

上一条:2019年霍尔果斯口岸进出境中欧班列同比增加超六成
下一条:伊犁州安全生产专项督导组对州直节前安全生产工作开展专项督查

关闭