欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

以实际行动诠释初心交出高质量答卷

伊犁新闻网 发布日期:2020-01-19 19:40:38  

以实际行动诠释初心交出高质量答卷

——伊犁州开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列综述之一

不忘初心,方得始终;初心不渝,使命勇担。

2019年9月12日,伊犁州召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议,明确要求广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面落实中央和自治区决策部署,高标准、高质量开展好主题教育,用实际行动诠释初心、践行使命,为自治州高质量赶超发展注入源源不断的动力。

伊犁大地,思想在激荡,号角已吹响!“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务,州党委高度重视,压实主体责任,层层推动落实,主要负责同志认真履行第一责任人职责,亲力亲为、带头领学、带头发言,主持召开自治州主题教育推进会。州四套班子领导认真履行“一岗双责”,带头深入学习、调查研究、检视问题、整改落实,形成齐抓共管的工作合力。从严从实指导,抓实规定动作,组建12个指导组,举办4次指导组培训会,答疑解惑、传导压力,着力解决“一刀切”“一锅煮”“上下一般粗”“左右一个样”的问题,使主题教育走向纵深。

2019年中秋节期间,州党委副秘书长、办公厅主任张进江多了一项学习任务——研读中央和自治区、自治州党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求。他说,作为一名党员,要时刻不忘“我们党走到今天靠什么”“党的一切工作为了谁”,要牢记肩负的历史使命。

这仅是全州各级党员日常学习热潮的一个缩影。主题教育开展以来,自治州坚持把强化理论武装作为重中之重,着力解决党员干部自身存在的问题,特别是思想根子问题,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。自治州从重点抓好县处级以上领导班子和领导干部学习教育、统筹推进基层党支部学习教育、抓好专题教育等方面,实现全州13.04万名党员主题教育全覆盖。

为使学习有实效,主题教育学习不拘一格,创新方式方法,州县领导班子错时集中学、同一班子分段安排学、州县乡村压茬组织学,确保工作学习两不误、两促进。举办“读书班”“自学课”“领学课”“交流课”进行集体学习,以书记抽查、指导组抽问、座谈交流抽检等方式抓自学。截至目前,州党委理论学习中心组围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的十九届四中全会精神和新时代党的治疆方略等方面,先后开展14次集中学习,各县市(口岸)、部门单位累计开展交流研讨898场次,县处级以上党员领导干部交流体会5620人次。

“这是全州各级基层党组织和党员加强自身学习的好时机。”州党委组织部副部长哈米提·阿克木说,主题教育开展以来,全州各级党员纷纷以昂扬的精神展现担当的品格,以只争朝夕的姿态砥砺前行。

主题教育启动之后,州党委下发《致基层党支部书记的一封信》,全州5430名基层党支部书记实现全覆盖集中轮训。为抓好党员干部和群众党员的学习,机关开展“党课讲堂”,企业组建“车间学堂”,村(社区)及农牧民庭院设立“学习书屋”等进行集中交流帮学,机关干部深入农牧民家中送学送教;采取“学习邮包”“电子书包”、毡房宣讲等方式为流动党员送学。其中,特克斯县在村级阵地和党员示范户家中建立的“新时代讲习厅”、巩留县在微信平台开设的红色之声微信音频专栏等创新学习成为全州典范。

“走得再远,也不能忘记为什么出发。”有着48年党龄的州政协专职常委冯忠义说,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的正当时,全州广大党员就是要在守初心中涵养政治灵魂,在担使命中提升能力素质,在找差距中练就过硬作风,在抓落实中勇挑时代重担。

截至目前,全州各族党员进行了新时代爱国主义教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。

学以致用,方能知行合一。党始终与人民心心相印、同甘共苦、共同奋斗。自治州开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,确保了党员干部受到触及灵魂的教育,让人民群众看到了实实在在的变化。

上一条:伊犁州空间规划委员会召开2020年第一次全体会议
下一条:伊犁州:用好国家艺术基金 促进戏剧事业发展

关闭