欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

唱响农牧民增收致富曲——2019年伊犁州工作巡礼

伊犁州新闻网 发布日期:2020-01-10 12:36:10  

时值岁末,伊犁大地依然生机盎然,美丽的乡村处处演奏着农牧民增收致富的进行曲,随处可见崭新的安居富民房冒着炊烟,仍在生产的温室大棚内温暖如春,养殖圈舍里的牛、羊、马匹膘肥体壮,农牧民在收获幸福果实的同时,也种下了希望的种子……

过去的一年,州直结合防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,坚持质量兴农、绿色兴农,稳步推进各项工作。2019年州直农村经济总收入预计实现404.3亿元,较上年增加2.4亿元,同比增长6.4%;农民人均纯收入实现15947元,较上年同期增加943元,同比增长6.3%。

调整农业种植结构 焕发农民增收活力

2019年12月23日,在伊宁市潘津镇下潘津村村民彭昌金家的草莓大棚里,一颗颗鲜嫩翠绿的草莓苗长势良好,“这些草莓可以在春节过后上市,这是我家大棚草莓第一次上市。”彭昌金说。

去年,彭昌金种植了50亩露地蔬菜和30亩大田草莓,夏收时,彭昌金种植的大田草莓喜获丰收,纯收入达13万元。彭昌金是下潘津村露地蔬菜种植大户,在他的带动下,已有80户村民开始种植露地蔬菜,而这样一位种植经验丰富的农户,却把目光投向了大棚草莓,“我主要看中了农产品春提早上市的优势,今年年初,提早上市的草莓一公斤价格卖到了30元以上。想从发展农业里增收,就一定要走产业结构调整的路子,今后,我将继续发展露地蔬菜种植,适度发展温室大棚,带动农户增收致富。”彭昌金说。

2019年,州直在抓好粮食生产的同时,稳步推进农业种植结构调整,实现特色种植81.78万亩。州直充分发挥伊犁河谷得天独厚的水土光热资源和地缘优势,积极引导农民发展特色种植,提高土地产出效益。坚持打本地优势牌,优化品种区域布局,推进特色农作物向优势产区聚集,优化种植结构,加快红花、制种玉米、中药材、薰衣草、杂粮杂豆等产业提档升级,打造一批区域特色明显、市场竞争力强的优势特色产业,巩固提升制种玉米、红花、芳香植物、中药材、露地蔬菜、杂粮杂豆等6大特色农业产业。

伊犁众合生物科技有限公司位于察布查尔锡伯自治县良繁场食用菌生产基地,2018年4月至9月进行黑木耳试种并获成功,2019年,企业共生产菌包300万袋,解决了良繁场40余名群众长期稳定就业,就业群众月平均工资在3000元左右。

伊犁众合生物科技有限公司执行董事邓立告诉记者,2019年,企业完成了1座实验雾化出菇棚和1座实验吊袋木耳棚的建设,有效提高了空间利用率和科技生产含量。同时,企业已经开始对良繁场230座温室大棚进行提升改造,将带动50余户种植户发展蔬菜无土栽培,目前已完成11座无土栽培实验棚建设,实现了深冬蔬菜生产。无土栽培将有效减少劳动力成本,蔬菜产品可直接达到绿色标准,从而为种植户增加收入奠定基础。

畜牧业转型升级 打造富民增收引擎

2019年以来,州直进一步深化畜牧业供给侧结构性改革,提升畜牧业综合能力;突出抓好牲畜品种改良,促进畜牧业提质增效;积极开展“四良一规范”示范县建设;开展乡村养殖环境综合治理行动;推行规模化、集约化养殖,鼓励发展生态循环养殖,建立种养结合的生态畜牧业模式;突出发展畜产品加工业;推进畜牧业社会化服务体系和科技培训体制建设,州直畜牧业发展的整体水平和综合效益得到有效提升。

2019年,州直牲畜存栏649.01万头,牲畜出栏580.75万头,肉、奶、蛋产量分别达26.39万吨、38.41万吨和8.1万吨,比上年度增长5.37%、6.37%和6.35%,畜牧业经济实力进一步增强,2019年农牧民的畜牧业收入持续保持占农牧民人均新增可支配收入的50%以上。

新源县别斯托别乡阿什勒布拉克村村民伊明江·吾木尔江和哥哥这几年接过了父亲的接力棒,发展起了牛羊养殖产业,兄弟俩共同努力,共养殖牛65头、生产母羊130只、马18匹,实现年纯收入12万元。2019年,他们又自筹资金6万余元,建起了334平方米的养殖棚圈。

伊明江说:“这些年,我们发展养殖业得到了党和政府的很多帮助,如今家里的牛全部实现了改良,羊肉产量也有所提高,另外,哥哥还享受到了安居富民的好政策,现在家里共有两个养殖棚圈,今后还想扩大养殖规模,发展育肥产业,从而增加收入。”

休闲观光农业 开辟百姓致富新路径

近年来,伊宁市达达木图镇达达木图村大力发展乡村旅游,通过“采摘+旅游”的方式吸引游客体验乡村游乐趣,也通过“农业+旅游”的形式,不断带动更多的村民吃上旅游饭,挣上旅游钱。

伊宁市城市管理局驻达达木图村“访惠聚”工作队入村工作以来,与村“两委”一起,想方设法提高村民调整产业结构的积极性,发挥党员先进模范作用,流转土地504亩,以全域旅游观光农业为切入点,打造集绿色蔬菜种植、采摘、旅游观光为一体的发展模式,集中解决就业71人。

达达木图村绿色天成农业种植合作社负责人黄建国告诉记者,去年,合作社发展休闲观光农业主要以蔬菜采摘,观赏孔雀、珍珠鸡、鸵鸟、野鸡的养殖为主,合作社发展观光农业效益达18万元,农副产品销售额达18万元。目前,合作社通过土地流转,承包了17户村民的200余亩土地,共带动18名贫困户就业。

牧丽丹·艾山就是2019年在合作社就业的村民,牧丽丹告诉记者:“以前家里靠种5亩地为生,年收入在5000元左右,去年通过土地流转,家里的5亩地以每亩550元的价格承包给了合作社,自己也在这里实现了就业,每月工资收入2000元。”

达达木图村发展乡村旅游是州直以休闲农业为抓手,积极推动落实旅游产业转移就业工作的一个缩影。2019年,州直立足伊犁河谷优势旅游资源,突出“农旅结合、以农促旅、以旅强农”,依托设施农业、特色种植基地,着力发展设施草莓、油桃、樱桃、南果北种等自助采摘,开展薰衣草、紫苏、芍药、油菜、农田彩绘等特色种植观光旅游,全面打造以农业观光、采摘、农家乐、休闲度假等为重点的休闲观光农业和乡村旅游精品工程,大力培育发展美丽乡村、特色景观、休闲农业等乡村旅游新业态。

据悉,2019年州直推出休闲农业和乡村旅游精品线路10条,州直休闲观光农业经营主体819个,接待游客达95万人次。

上一条:真知灼见话发展 建言献策系民生
下一条:不负韶华共谋发展良策 汇聚群智共谱出彩新篇

关闭