欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州退役军人事务局成立一周年综述

伊犁日报 发布日期:2019-11-30 17:53:09  

不负深情厚望 奋力开创新局面

——伊犁州退役军人事务局成立一周年综述

2018年11月28日,伊犁哈萨克自治州退役军人事务局正式挂牌。一年的时间,在历史长河中只是一瞬。但这一年,对于新时代自治州退役军人事务局,却有着非凡的意义。

“要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献。”习近平主席在2019年新年贺词中的深情寄语,传遍千山万水,也让更多的人关注到退役军人这个群体。把党和国家对退役军人的关心关爱落到实处,让军人成为全社会尊崇的职业,是做好新时代退役军人工作的责任所在,也正是自治州退役军人事务局的初心和使命。

一年来,在自治州党委、政府的领导下,在军地相关部门支持下,按照“边组建规范、边落实任务、边谋划长远”的要求,各项工作平稳起步、有序推进。从组建贯通上下的工作体系,到打通退役军人服务的“最后一公里”;从全面开展信息采集,到健全优待抚恤制度,推进悬挂光荣牌工作;从倾心尽力抓双拥,到强化职能优服务……

447523_diel_1574852789080

伊犁州党委书记赵天杰给退役军人张宝珍送去“光荣之家”牌匾

447522_diel_1574852796023

调研察布查尔小白杨戍边文化纪念馆

447518_diel_1574852747751

2018年11月28日自治州退役军人事务局挂牌

447515_diel_1574852768751

5月31日自治州退役军人服务中心挂牌

贯通上下建体系

退役军人来自人民、服务人民,又将回归人民、回报人民。全面建立退役军人服务保障体系是做好退役军人工作的基础。

成立伊始,该局以军人的标准、务实的作风,甩开膀子开新路。他们牢记使命担当,理顺关系,建立机制,营造了班子团结一致、团队奋发向上的良好氛围,快速推进各项工作。结合当地实际,紧锣密鼓开展州、县、乡镇(街道)、村队(社区)“两级中心两级站”挂牌工作,逐步打通退役军人服务的“最后一公里”。

今年2月前,州直八县三市退役军人事务局全部挂牌成立。截至目前,已建成1个州级、11个县市级退役军人服务中心,完成符合条件的130个乡镇(街道)和474个村队(社区)退役军人服务站挂牌。

底数清,情况明,服务才能一竿到底。该局成立以来,紧盯“不留死角、不漏一人”的信息采集工作,在没有专网的情况下,克服重重困难,开展信息采集工作。目前,圆满完成州直38000余名退役军人和其他优抚对象的信息采集工作,核实州直八县三市荣获一等功、二等功、三等功的退役军人分别为9名、116名和3337名;另有5人荣获国家颁发的“八一勋章”;重点优抚对象和其他优抚对象5413人,为做好退役军人服务保障工作奠定了坚实基础。

447514_diel_1574852674831

3月29日召开自治州退役军人事务工作会议

点滴汇聚磅礴力量

退役军人是党和国家的宝贵财富。独库公路修建亲历者、老兵陈俊贵为战友守墓30多年,为群众讲述修筑天山公路(独库公路)168名牺牲官兵的故事,让每一个走进乔尔玛烈士陵园的人心灵受到震撼;数十年如一日为烈士寻亲,告慰着烈士的英灵。

现任奎屯宏源时代保安有限公司总裁的杨斌,退役后创业短短4年,公司职工从最初的3人发展到1200多人,年产值4000万元,业务范围覆盖“金三角”地区、石河子市等地。前不久,他们公司被奎屯市评为首批退役军人示范商户。

无论是当年穿着军装保家卫国,还是现在脱下军装为梦想打拼,他们都继续秉承军队的光荣传统。州退役军人事务局则是他们的“家人”,全力为他们做好服务保障。

州直举办退役军人党员骨干培训班、昭苏县对全县退役军人党员情况进行摸排,为的都是将退役军人凝聚在党的怀抱,引导和鼓励广大退役军人服务经济社会发展。

10月31日,伊犁州直退役军人专场招聘会举行,900个岗位虚位以待,经过人民军队大熔炉淬炼的退役军人在各个岗位都十分抢手。该局利用各种平台及时发布退役军人求职就业意向,组织多场退役军人专场招聘会,建立连接企业和退役军人的“双选平台”,积极与大中型国有企业及优质私营企业联合,已实现235名退役军人在大中型国有企业及优质私营企业就业。此外,以落实政策为主线,为退役军人创业争取小额担保贷款,通过提供政策咨询、落实优惠政策等形式对创业困难的退役军人进行了扶持。同时,以提升能力为重点,强化退役军人创业就业培训,为退役军人指定6家培训机构免费开展导向性、订单式、储备式等行之有效的培训。

退役军人建功立业的舞台愈加广阔,他们将以出色的成绩回报这个伟大的时代,回报深情厚望。

447516_diel_1574852761496

部厅来伊调研

447519_diel_1574852740792

调研伊犁州光荣院

447512_diel_1574852688591

赠送慰问金

447525_diel_1574852824248

主题教育伊宁县调研

用心用情用力服务

这一年,对于州退役军人事务局来说是“一路走来,一路繁忙,一路感动”。

今年春节前夕,州党委主要领导挂帅,组成常委、副州长带队的19个慰问组对驻伊部队、退役军人、广大优抚对象开展大走访、大慰问、大谈心活动,把党和政府的关怀与温暖送到了他们的心坎上,送到了牧区“最后一公里”退役军人毡房里。2019年,州直走访慰问所有驻伊部队,发放慰问金达546万元。同时,采取多种形式宣传、各种教育渠道,大力宣传人民子弟兵在维护祖国统一、维护社会稳定、维护民族团结、支援地方经济建设、扶贫帮困、捐资助学等活动中所做的突出贡献,进一步加深了各族干部群众对子弟兵的热爱之情。

依法保障退役军人合法权益,是退役军人工作的重点内容之一。该局把做好退役军人信访工作作为促改革、保稳定,落实聚焦“总目标”的重头戏,按照“属地管理、分级负责”原则,采取“一人一策”“一人一专班”的工作方法,积极回应部分退役军人反映强烈的诉求,先后接待受理200余人次退役军人的诉求,并重点关注13起退役军人反映突出的矛盾和问题。

该局通过加大宣传,开通网络平台,现场讲解政策,协调社保、财政、民政、国资等单位共同配合,稳步推进部分退役士兵补缴社保工作。目前,州直符合社会保险补费条件的士兵2212人,申请办理人员1063人,受理850人,自治区拨付700余万元专项经费已到位。此外,州直5400余名优抚对象享受了党和政府关于提高优抚抚恤待遇的红利;134名企业军转干部人均8000元的解困资金107.2万元足额发放。

强化尊崇军人导向

作为西部边陲的伊犁,有着悠久而浓郁的拥军氛围。从上世纪60年代起源于阿勒玛勒边防连的《毛主席的战士最听党的话》、三道河边防连的《边疆是我温暖的家》,再到《小白杨》,再到新时代,历久弥新。《小白杨》以及它背后的故事,既凝结着拥军爱民的深厚情怀,也是对各族人民扎根边疆,建设家园的爱国主义精神的颂扬。经过一年多的努力筹建,小白杨戍边文化纪念馆及配套设施即将完工,将成为一个传承和弘扬爱国主义精神、国防教育、拥军爱民教育的重要基地和红色旅游基地。

小小光荣牌,分量重千钧。3月29日,自治州启动为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作。在州党委书记赵天杰和分管领导常委、副州长的带领下,州直11个县(市)为3.5万名烈属、军属、现役军人、退役军人等家庭悬挂光荣牌。

这种氛围在新中国70周年华诞前夕达到高潮。作为新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分,州四套班子领导带队,共计颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章661枚,177名退役军人获得这枚沉甸甸的纪念章。

在州退役军人事务局组织引领下,州直启动了“祭英烈”系列宣传教育活动,缅怀先烈功绩,告慰先烈英灵,传承红色基因,讲好红色故事。

5月26日,央视一套《今世缘·等着我》栏目播出退役老兵陈俊贵寻找烈士亲属的节目后,该局及时成立寻找、接待、祭奠工作专班,并借助央视、《今日头条》等媒体和大数据、人工智能技术等开展了系列寻亲活动,为168位英烈找到142位亲属,接待10余名烈士亲属来伊祭奠,在全国产生了强烈反响。

新源县组织开展制定了“最美退役军人”“最美军人家庭”等系列“最美”评选活动,营造出“尊崇军人、敬重英雄、关心国防、热爱部队”的浓厚氛围;昭苏县开展“情系国防最美家庭”评选活动,大力倡导退役军人奋斗精神;巩留县邀请6名退役军人参加第四届巩留“身边好人”颁奖仪式,5名解放战争和抗美援朝退役老军人分别给机关、部队、学校、村队(社区)讲革命历史……

7月27日,伊宁市、奎屯市、昭苏、新源、霍城五县(市)被授予自治区“双拥模范城(县)”称号。其中,奎屯市已连续三届荣获国家级“双拥模范城(县)”,现正在积极创建新一届国家级“双拥模范城”。

伊犁州光荣院以思维方式的创新,促进服务形式的多样化,使革命老人幸福指数不断提高,今年被评为“全国文明优抚事业单位”,成为新疆唯一获此殊荣的单位。

一系列影响深远的活动,在全社会掀起了尊崇英烈、关爱退役军人之风,让一户户家庭受到尊崇、感到荣光。增强了退役军人的获得感幸福感,进而吸引更多的优秀人才投身国防军队建设,让军人成为全社会尊崇的职业。

成立一年来,该局信息采集、祭奠英烈、军休管理、就业创业工作等先后受到自治区退役军人事务厅领导的肯定。7月12日国家退役军人事务部政策法规司司长李向东、自治区退役军人事务厅党组书记侯汉敏一行来伊调研,及10月底新疆退役军人事务厅党组书记、新疆双拥办主任侯汉敏一行调研,均对伊犁州退役军人工作给予了高度评价。

447524_diel_1574852782355

重温入党誓词

447521_diel_1574852803996

祭英烈

447520_diel_1574852810533

给老人崔永光颁发纪念章

447513_diel_1574852681149

自主择业军转干部培训

447517_diel_1574852754194

春节慰问

坚守初心再出发

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,该局党组在州党委的领导和指导组的精心指导下,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持将学习教育、调查研究、检视反思、整改落实四项重点措施贯穿始终,找准矛盾,抓好整改,全心全意服务保障退役军人。

该局重点围绕推进州直退役军人事务系统作风建设新常态存在的突出矛盾和问题、做好部分退役士兵保险接续工作、促进退役军人就业工作等方面开展专项调研,立查立改,应改尽改。针对漠视侵害群众利益问题,围绕对优抚抚恤对象实施财政补贴资金“一卡通”管理使用开展整治;着力查找解决全州退役军人在拥军优抚、褒扬纪念、移交安置、就业创业、权益维护、保险接续等各项工作中存在矛盾隐患107件,其中75件已采取稳控措施,化解32件……

“主题教育中,我们通过多种方式、多种渠道,对自身进行了全面体检,查了病灶,找了病根。下一步,我们要在开好药方、提升疗效上下功夫,要根据列出的整改清单,盯住短板和弱项不放,逐一对照、持续整改、限期整改,防止纸上整改、知错不改,要以实际行动巩固主题教育成果,切实取得让党员群众看得见摸得着感受到的成效。”州退役军人事务局党组副书记、副局长马健说,他们将进一步总结经验,持之以恒把好做法好经验保持下去,把问题短板整改落实下去,打造“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”的过硬队伍,努力开创全州退役军人工作新局面。

征程万里,初心不改。自治州退役军人工作的画卷正在徐徐展开……

图文由伊犁州退役军人事务局提供


上一条:伊犁州召开民族团结进步创建“进互联网空间”座谈会
下一条:伊宁县织造产业园迎来首家企业入驻

关闭