欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊宁县织造产业园迎来首家企业入驻

伊犁新闻网 发布日期:2019-11-28 11:31:04  

伊宁县织造产业园迎来首家企业入驻

明年上半年正式投产可安排就业三百人

11月11日,伊宁县织造产业园首家企业入驻园区并进行了设备进园安装。这标志着伊宁县织造产业园由项目建设阶段转入产业培育和集聚阶段,距伊宁县“打造大平台、发展大产业、推进大就业、实现大稳定”的发展目标,又迈出了扎实的一步。

多年来,南通市对口支援伊宁县前方工作组深入贯彻第六次、第七次全国对口援疆工作会议精神,紧紧围绕总目标,以经济发展和民生改善为基础,以凝聚人心为目的,坚持产业援疆与就业援疆相结合,立足伊宁县实际,移植南通“纺织之乡”产业优势,全力打造伊宁县家纺服装产业园、伊宁县织造产业园“一区两园”建设这一重点工程、亮点工程、民生工程,成为江苏产业援疆的成功样本。

2017年,伊宁县家纺服装产业园成为借助援疆东风落地的产业项目,目前已经引进10多家企业,就业达5000多人。伊宁县织造产业园是援疆工作组多年以来精心培育的又一产业援疆精品力作,也是伊宁县立足纺织服装产业发展方向、以坯布织造为核心产业、依托“产城融合”发展理念,推动“一区两园”建设的重要载体。产业园占地280公顷,总建筑面积260万平方米,随着首家企业——伊犁纬纶纺织科技有限公司的正式入驻,300台织机的安装调试正式开始,2020年上半年正式投产,届时将年产家纺坯布2200万米,创造产值2.5亿元,安排就业300人,为进一步促进伊宁县产业发展、园区建设和更好地解决各族群众就近就业奠定了基础。

伊宁县委副书记、江苏南通援疆工作组组长张华介绍,南通市把“以产业促就业、以就业促富民、以富民促稳固”作为援疆工作方针,实施织造产业园项目是产业援疆的一项重要举措。“目前这两个产业园组成了伊宁县的轻纺产业区,构成了‘一区两园’的格局,我们希望园区能够成为伊宁县发展的推进器,让产业发展带动伊宁县老百姓脱贫致富。”张华说,南通是全国闻名的纺织之乡,有近500家织布企业,通过援疆将陆续把有意向外迁的企业引入伊宁县织造产业园,希望通过援疆工作组的努力,把伊宁县打造成为全国最大的家纺坯布生产基地。

南通家纺商会常务副会长、江苏润通集团董事长冒国平也为伊宁县织造产业园的未来勾画了美好的前景。目前300台设备安装在一号工厂,力争在未来5年内,产业园的50栋厂房的二号、三号、四号工厂全部运营,形成2400台织机的规模,年生产坯布10亿米,年创产值120亿元,就业人数可达1.5万人。

上一条:伊犁州退役军人事务局成立一周年综述
下一条:伊犁州直举办“区块链”专题讲座

关闭