欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直乡村旅游美了村庄富了农民

伊犁日报 发布日期:2019-11-15 11:15:46  

“薰衣草可是我们的宝,要小心‘伺候’它过冬,这样明年再赚个十万八万不算啥。”11月4日,霍城县芦草沟镇四宫村解忧公主薰衣草农场里,村民樊强一边忙着手里的活儿,一边对记者说。

据了解,近两年“塞外江南·诗画伊犁”爆红网络,州直旅游产业迅猛发展,一些乡村乘势而上,依靠特色产业发展乡村旅游,赚了个盆满钵满,不仅村庄变美了,更鼓起了农民的钱袋子。

霍城县是“中国薰衣草之乡”,如今,州直最大的种植基地就在该县芦草沟镇四宫村。每到盛花期,紫色花海包围着村庄,芳香四溢。该村依托解忧公主薰衣草农场发展农业生态旅游项目,不仅解决了1000余名农村富余劳动力就地就近就业,每年还接待游客数十万人次。仅去年村集体收入就达35万元,村民人均收入2.5万元。

“以前我们村是个‘石头滩’,现在成了富裕村、美丽村,人人羡慕。”樊强感触很深,他们夫妻俩在农场打工一年有6万元收入。村民马陵飞种植了500亩薰衣草,年收入在30万元以上。2016年至2018年,四宫村因种植薰衣草带动观光旅游、农家乐、民宿等相关产业收入占到人均收入的70%以上,还被农业部命名为“中国美丽休闲乡村”。

“村里有钱了,可以为群众多办好事,村容村貌也变美了,四宫村算是新疆高收入的村庄之一。”四宫村党支部书记潘林坦言,四宫村发展乡村旅游让乡村振兴道路越走越宽。

乡村振兴战略助推新疆旅游大发展,使伊犁越来越多的村庄呈现出农业强起来、农村美起来、农民富起来的美好画卷。

今年5月,巩留县塔斯托别乡巴哈拜村2500亩芍药花绽放枝头,装扮了村庄,还吸引了大批游客来赏花,为村民创收40万元,持续巩固了脱贫攻坚成果。村民伊力哈木·哈尼不仅流转了土地,还在花园旁卖起了烤肉,“好的时候,我一天能挣1000多元呢!”伊力哈木的脸上满是笑容。

近几年,伊犁紧抓旅游发展机遇,因地制宜,以“农旅结合、以农促旅、以旅强农”的举措,全面打造休闲观光农业和乡村旅游精品工程。目前,州直已建成全国休闲农业和乡村旅游示范县3个、中国最有魅力旅游乡村1个、中国美丽休闲乡村6个。

“乡村游带动了一、二、三产业快速发展,让农业、农村、农民获利很大。今后,我们将继续坚持五大发展理念,让乡村游成为实现伊犁乡村振兴战略的途径和农牧民快速增收致富的渠道。”州农业农村局市场与信息化处处长陈志明说。

上一条:伊犁州直“119”消防宣传月启动
下一条:【不忘初心 牢记使命】确保舌尖上的安全 伊犁州直开展食品安全专项整治

关闭