欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直精准谋划2020年重点招商引资项目

伊犁新闻网 发布日期:2019-11-08 20:03:10  

今天的招商引资,就是明天的经济增量。推动伊犁州直经济高质量发展,离不开高质量推进招商引资工作。

11月1日,记者从伊犁州商务局获悉,今年前三季度,州直共执行招商引资项目455个,项目到位资金332.07亿元,同比增长48.5%。

在实现较快增长的同时,却也不无隐忧——在今年州直招商引资项目库78个项目中,成功招商并落地的只有7个项目,折射出“招商引资项目库建设滞后”。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,伊犁州招商领导小组按照州党委提出的“工作讲效率、投资讲效益、机关讲效能、办事讲效果”标准,坚持问题导向,深入开展调研,认真检视问题,将招商引资工作中存在的问题作为立行立改的切入点,制定《2020年招商引资准备工作指导意见》(以下简称《指导意见》),精准谋划州直2020年重点招商引资项目。日前,《指导意见》已下发各县市落实。

从漫天撒网到精准招商

在州直前三季度执行的455个招商引资项目中,一产项目14个,到位资金6.8亿元,占到位资金总額的2.1%;二产项目202个,到位资金157.6亿元,占到位资金总额的47.4%:三产项目239个,到位资金167.6亿元,占到位资金总额的50.5%。

另外,商贸物流项目、房地产项目分别为53.1亿元和49.5亿元,位列招商引资13个分类的前两位,紧随其后的是旅游开发和基础设施建设项目,轻工农副产品加工项目排在第五。

在今年州直招商引资项目库78个项目中,成功招商的只有服装、家用纺织品加工、欧洲先进农业机械组装、黄金手饰加工和马产品深加工等项目,一些具有鲜明地方优势的产业却没有编制成招商项目。

伊犁州商务局主持工作的党组副书记、副局长张旭华认为,这反映出州直招商引资项目库建设的滞后。各县市普遍存在项目库更新速度慢,部分项目前期工作不扎实,没有按照区位、资源、产业优势展开充分研究,项目可招性不强。

州商务局在调研中还发现,部分县市领导对招商引资工作重视不够,相关职能部门主动服务意识不强,加上“招商引资力量薄弱”“为企业服务不精准、不到位”等问题,难以实现精准服务。

为此,《指导意见》提出,先谋划、规划、计划,再定措施、抓落实,高质量做好2020年招商引资项目前期准备工作。各县市通过抽调规划、环保、自然资源、市场监督、农业农村、文化旅游、商务工信、民政、国资、工商联等相关部门业务骨干,建立专班、配置专人,根据县市自身优势(区位、产业、资源等),制定、完善产业发展规划,研究2020年招商引资方向,做好招商项目储备。

张旭华说,通过高质量编制招商引资可招项目库,可以实现精准招商,使得招来的项目符合州直高质量发展的需求,造福于伊犁各族群众。

营造更优越的营商环境

在招商引资中,“招”只是一个开始。

前三季度,霍尔果斯市共执行招商引资项目56个,到位资金77.3亿元,同比增长98.3%,占州直到位资金近四分之一,到位资金居全州13个县市、口岸之首。这与该市努力营造优越的营商环境是分不开的。

霍尔果斯市建立了重点项目领导包联制度,一个重点项目由一名市级领导领办,相关单位组成对应“服务团队”,提供全方位的“保姆式”服务。该市对工程建设项目审批进行全流程、全覆盖优化,努力构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批体系,并探索政企双向挂职制度等,进一步优化营商环境,从而取得了较好的招商引资成果。

《指导意见》提出,针对梳理出的可招项目,要了解相关政策,明确政策依据、要求和实施细节,做到每一个项目都要知道是什么、为什么、怎么办;要理清审批手续,指定专人负责相关手续的跑办,压缩办理时间,做到让企业“最多跑一次”;针对计划招商引资项目,有针对性地选择重点区域、重点行业、重点企业精准招商,并通过提前对接争取达成初步意向。

此外,《指导意见》还对项目的落地和配套进行了提前谋划,要求根据招商项目意向和项目区域条件,查找项目落地存在的难点和问题,确定专人跟踪项目,制定推进时间表,为企业提供精准服务,保证项目如期落地、开工建设。

“招商引资工作是一项综合工作,对经济增长的拉动作用非常大,而各级领导高度重视、相关部门紧密配合、招商专班人员跟踪精准服务抓落实落细是关键。”张旭华告诉记者。

上一条:伊犁州直各部门单位积极学习党的十九届四中全会精神
下一条:伊犁州党委理论学习中心组举行主题教育专题学习

关闭