欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直各县市及直属单位扎实开展主题教育

伊犁日报 发布日期:2019-10-10 11:34:00  

学深悟透学做结合查改贯通

伊犁州直各县市及直属单位扎实开展主题教育

这两天,伊宁市喀尔墩乡居民看着家门口改造的新变化,心里美滋滋的。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,伊宁市聚焦群众关切实施“微服务”、聚焦民生民意实施“微项目”、聚焦特殊群体实施“微帮扶”、聚焦脱贫攻坚实施“微就业”,围绕百姓关心事操心事烦心事揪心事狠抓整改落实。

奎屯市民耿女士最近去医院就诊时,发现困扰她已久的排长队、插队等现象改善了。这是主题教育开展以来,奎屯市针对群众反映强烈却多年不能有效解决的就医难问题,多部门联手整治的成果。

不只是伊宁市、奎屯市,主题教育开展以来,伊犁州四套班子及所辖各县市(口岸)、86家部门(单位)1649名县处级以上领导干部,5430多个基层党支部、13万多名党员全程参加,坚持读原著、学原文、悟原理,以解决群众急难愁盼问题为导向,直奔基层、直插现场,奔着问题去、盯着实效改,确保主题教育高质量开展。

“学”字当先增能力

在开展主题教育中,州直各县市单位“学”字当先,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的治疆方略的理解,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

尼勒克县县处级领导干部聚焦主线,进行了集中学习,围绕本职工作、分管领域开展2次集中交流研讨,边学边改,边行边思。

特克斯县结合牧区实际,针对居住较分散的党员,利用集中升旗点、党员中心户组织就近学;流动党员采取微信推送、视频连线互动学;牧业村交通不便、居住分散,村党支部组织马队、摩托车队上门送学。该县着力在丰富学习教育形式上想办法、出实招,解决了全县1200余名牧区党员集中学习难题。

伊宁市喀赞其街道办事处光明街社区结合“三会一课”“1+N全域党建”活动,邀请老党员在社区学史知史馆为辖区党员群众讲入党初心、讲感恩故事、讲党的政策等,给行动不便的13名党员送去学习资料。

新源县新源镇各社区党支部把主题教育与加强基层治理体系和治理能力建设结合起来,大力推进社区“大党委”引领基层治理,有效整合各类公共平台资源,不断提升基层党支部的办事能力,创造性地解决社会矛盾和问题,社区服务管理“全天候、零距离”。

深入基层解民忧

在主题教育中,州直各县市(区)及乡镇街道和村(社区)党组织既着力抓理论学习,又深入基层围绕百姓最期盼、最渴望的教育、脱贫、就业、医疗、社保搞调研、广开言路听意见,注重解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

在教育出行上,奎屯市针对学生放学后无人监管,通过试点“课后托管服务”解决家长的“后顾之忧”。霍尔果斯市创新工作方法,在18个村(社区)召开群众困难诉求听证会。截至目前,收集群众困难诉求120条,通过听证会方式解决98条,22条正在推进。察布查尔锡伯自治县通过与伊犁神州运输有限公司察布查尔县分公司协商,解决了周围112名中小学生上学安全出行难题。巩留县以承租方式开设覆盖全县7个乡镇偏远村14所学校(教学点)20条学生免费班线,解决1062名偏远农牧区学生上学出行难问题。特克斯县则在县乡两级共同推动下,结束了马场第二社区八连54名孩子上学骑电动车的历史。

在医疗社保上,伊宁市残联为30户贫困残疾人家庭实施无障碍改造工程,市总工会为环卫工人、快递员等户外劳动者设置12个“户外劳动者服务站点”,让他们感受到党的温暖。奎屯市通过实施“两取消一缩短”政策,实现异地长期居住人员、务工人员可持社保卡直接在当地就医。伊犁州奎屯医院率先在各科室安装应用智能排队叫号系统,解决群众看病排长队、插队、人工分诊人情号等痛点。霍城县针对参保群众社保卡补换卡难,在全县11个乡镇全面展开“社保卡补换卡不出乡”服务;针对参保群众转诊转院“堵点”“痛点”这个长期群众不满意的问题,提出了为三级医院确诊的恶性肿瘤患者开通绿色通道;良繁中心二村还把医疗惠民政策编成顺口溜、快板和说唱,极大提升了惠民政策的知晓率。特克斯县特克斯镇古勒巴格社区借力“大党委”,突出三个“紧”字,通过支部认领解决辖区困难诉求及存在问题。

在脱贫就业上,伊宁市人力资源和社会保障局共开发就业岗位5325个,扎实推进11个扶贫就业民生坊、6个扶贫就业农贸市场建设,实施“十个一批”微创业扶贫工程,辐射带动贫困劳动力就业3243人。奎屯市成立青年创新创业协会,通过招聘会、大学生就业和专业需求一对一岗位推荐等多种渠道破解就业难题。伊宁县充分挖掘县交通区位、劳动力资源等生产要素的潜在优势,聚力打造强县富民的轻纺产业区。霍城县针对企业就业政策知晓率不高,围绕各种补贴和创业担保贷款等惠民政策讲解,通过微信平台发布、召开高校毕业生专场招聘会等形式,为12家用工企业325个岗位“招兵买马”。

“去年,我们给社区提的接通天然气和兴建公厕的事已经解决,这让我们大家心里暖暖的,希望在小区附近再新建一些健身设施和运动场所。同时,与热力公司沟通解决部分居民家中暖气不热的问题。”9月28日,在霍尔果斯市亚欧东路街道办事处丝路社区召开的群众困难诉求听证会上,社区居民杨艳乔给社区干部提出了新诉求。霍尔果斯市教育局驻丝路社区“访惠聚”工作队队长赵振现场回应了杨艳乔的诉求,表示尽快协调解决。

群众反映的问题在哪里,主题教育要解决的问题就要拓展到哪里。根据统计,截至目前,州直各县市单位已累计收集各类意见建议280余条,收集群众困难诉求6949个,已解决6153个;办实事好事2.7万件,投入帮扶资金118.4万元。如今,群众的烦心事少了,“小幸福”多了,一系列真刀真枪的整改落实,换来的是百姓节节攀升的获得感、满足感。

上一条:国庆假期伊犁游客接待总数旅游收入双创新高
下一条:伊犁州:“互联网+教育”推进优质教育资源共享

关闭