欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州:“互联网+教育”推进优质教育资源共享

伊犁新闻网 发布日期:2019-10-08 13:02:15  

伊犁州教育信息化起步于本世纪初,2005年实施国家“农村远程教育”项目,2012年实施自治区“现代远程教育工程”项目。特别是自2014年以来,为推进义务教育均衡发展和标准化建设,州直各县市党委和政府加大教育信息化投入力度,加快推进“三通两平台”建设。州直中小学互联网接入率(校校通)由2012年的不足60%上升到目前的99.8%,多媒体设备(班班通)配备率由2012年的30%上升到目前的88%。计算机教室数由2012年的303间增加到2018年的1026间,信息化建设基础条件进一步夯实,学校网络教学环境大幅改善。

伊犁州教育局多措并举,缩小城乡教师应用能力差距,促进教育均衡发展。因地制宜开展教师信息化教学示范培训,探索名师网络课堂和远程协同教研相结合的“双师教学”模式培训改革,提高教师信息技术应用能力,大力推动伊犁州直教育现代化。

伊犁州持续强化信息技术培训,教师教育信息化素养和能力逐步增强。近五年来,共有25000人次通过国家和自治区网络培训,提升了教师的信息技术能力。32150名教师参加了州直地域特色信息技术应用能力培训,32000名教师通过了新疆中小学教师计算机水平能力考核。州直中小学校90%以上的一线教师能熟练使用计算机和多媒体进行信息化教学。

2016年,伊犁州教育局出台《关于深化基础教育信息化教学应用的意见》,从六个方面深化信息化教学应用,通过实施信息化教学应用成效显著。新疆基础教育资源公共服务平台现有注册用户32827余人,教师注册率达到98%,资源下载和上传量累计分别为107万个、14万个。伊犁州直有20737名教师参与“一师一优课、一课一名师”晒课,晒课节数达到26481节次,有4793节课荣获部、省、市、县级优课。教育信息化的核心理念逐步深入人心,“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学新常态已基本形成。

“发展‘互联网+教育’,促进优质资源共享”。这是国家对互联网在教育改革发展中所起重要作用的高度肯定,并为今后“互联网+教育”的发展定下了基调,指明了方向。

伊犁州教育局积极打造面向未来的“互联网+教育”,把优质教学资源“引进来”,依托援伊江苏省的优质教育资源,新源县44所学校和扬州37所学校实施网上教学应用实践共同体项目。通过网上结对,开展异地多校教育帮扶,两地学校开展录制专递、同步课堂实录100余节,让更多的学生享受到了优质的教育教学资源。

伊犁州教育局打造“互联网+教育”优质课堂,做到教学“全覆盖”。察布查尔锡伯自治县、霍城县积极推进智慧教育项目。通过在线同步课堂、网络课堂推广“一校带多点、一校带多校”的教学和教研组织模式,推进优质教育资源共享,各类课程开足开齐,促进学生德智体美劳全面发展。

与此同时,伊犁州教育局还积极实施传统教学模式“新变化”工作。奎屯市创新课堂教学模式,开通建设“远程教育在线课堂”,让优质教育资源最大化分享。

“互联网+教育”让更多的孩子享受公平优质的教育资源,“互联网+教育”为伊犁州教育的发展插上了腾飞的翅膀。

上一条:伊犁州直各县市及直属单位扎实开展主题教育
下一条:伊犁州政府党组班子召开主题教育集中学习交流研讨会

关闭