欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直召开基层文化体育工作推进会

发布日期:2015-02-17 00:00:00  

让文化真正扎根于基层

参观了座无虚席的村级电影院,观看了农牧民的才艺展示,领略了各族群众参与文体活动的热情,感受到基层百姓对现代文化的自觉靠拢,伊犁州直八县二市的文化体育工作代表无不为霍城县兰干乡的基层文体活动开展得有特色、接地气而暗暗称赞。

2月12日,伊犁州直召开基层文化体育工作推进会,自治州副州长木合亚提及州直八县二市、都拉塔口岸的文体工作者代表近百人通过实地观摩,共同总结经验、查找不足,为更好地推进州直基层文化建设和农村体育工作展开研讨、交流,为开创基层现代文化引领工作的新局面建言献策。

据了解,近年来,霍城县基层文化体育工作走在了州直前列,2014年荣获自治区文化厅、体育局各类奖项10项。在强化县、乡、村公共文化体育服务体系建设的同时,该县着重加强群众性文化体育活动的开展,充分发挥民间艺人、文化能人活跃农村文化生活的积极作用,形成乡镇特色文化品牌和“一乡一品”的体育格局。芦草沟镇挖掘民间文化艺人,组建了社火队、小曲队、书画队等,编写了《芦草沟镇面貌处处新》等6个新疆小曲;兰干乡吸收了35名文艺能人组成民间文艺队,编排群众喜闻乐见的少数民族节目,展示歌舞之乡的魅力;梁三宫村小学开发国际象棋校本课程,成为全州第一所开展国际象棋特色教育的学校。全县各乡镇结合“去极端化”工作,开展了艾德莱斯民族服饰展演、少数民族传统婚礼、农牧民小品大赛、麦西来甫跳起来等活动,让各族群众在享受优秀文化盛宴的同时,认识到极端宗教的危害性,一些受蒙蔽的群众自觉摘去面纱、脱下黑色罩袍,走向健康、文明的新生活。还有该县连年举办的徒步越野赛、国际拳击邀请赛、足球赛、篮球赛等,让各族群众动起来,不仅激发了农牧民参与体育健身的热情,更加强了团结,凝聚了人心。

当天,与会代表集中观摩了霍城县兰干乡的文化体育工作示范点,并进行了经验交流座谈。从少儿足球表演到维吾尔族广场舞,从“去极端化”动漫到农牧民点播电影……各县市代表在观摩中学习交流,取长补短,明确了今年基层文体工作的目标和方向。木合亚提对基层文体工作的开展提出了相关要求。 (伊犁新闻网)

上一条:伊犁州召开畜牧业工作会议
下一条:伊犁州全面做好交通运输改革发展稳定工作 

关闭