欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州纪检监察工作综述之四:激浊扬清 润物无声 

发布日期:2015-02-15 00:00:00  

提起自治州过去一年的反腐倡廉工作,伊宁边境经济合作区的王明昌可以说出许多成果,让他感触最深的是,自治州通报查办案件的力量前所未有,反腐倡廉宣传激浊扬清、润物无声。这一感触在2月9日记者采访时得到了多名纪检干部的认同。

州直各级纪检监察机关把宣传教育作为党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础性工作和治本之策,作为惩防体系建设的重要环节加以推进,制定和完善了党风廉政建设宣传教育工作联席会议制度,形成了党委统一领导、纪委组织协调、组织和宣传等部门共同参与的大宣教工作格局。各级纪检监察机关与成员单位合作,联合开展反腐倡廉宣传教育活动,形成合力、营造声势,提升了反腐倡廉宣传教育水平。

州纪委分三批通报了32起违反政治纪律的案件,通报了违反中央八项规定、自治区党委十条规定和自治州党委十二条规定的作风案件23起。各媒体刊播反腐倡廉稿件470篇,伊犁清风网和《伊犁清风》期刊刊发反腐倡廉新闻和经验介绍1696篇,州纪委开通微信和微博,运用新兴媒体进行反腐倡廉宣传,拓宽了反腐倡廉宣传渠道。

州直纪检监察机关举办“伊犁清风”廉政公益广告创作和展播活动,创作的廉政公益广告26个,在州、县市电视台展播,形成了崇廉尚廉的良好氛围,增强了党员干部拒腐防变能力和社会公众反腐倡廉意识。

去年夏季,自治州廉政“大讲堂”正式开讲,邀请中纪委宣传部副部长、中国纪检监察报社社长李本纲作了《正确认识反腐败形势,加强党风廉政建设和反腐败斗争》的专题讲座。

州纪委对州党委拟任和转任的91名县处级领导干部进行廉政法规知识测试,把廉政法规测试作为干部选拔任用必经程序和重要环节。教育月期间,州纪委监察局在州直全体党员领导干部中进行廉政知识测试活动,共有36000多名党员领导干部参加。

州纪委在州直10个县市和州直机关开展了违反政治纪律处分规定的巡回宣讲;州纪委与州检察院联合开展了“携手预防职务犯罪、构建廉洁政务环境”巡回宣讲活动;自治州结合学习弘扬焦裕禄精神,推出李元敏、买买提江·吾买尔等8名勤廉为民的先进典型,教育广大党员干部更好地服务群众,做到为民、务实、清廉;通过电视播放反映州农村环境监测站原站长王志强违纪违法的警示教育片《贪欲酿成的悔恨》,同时各单位都有光碟。 (伊犁新闻网)

上一条:伊犁州党委书记黄三平主持召开专题会议
下一条:伊犁州直召开扶贫开发工作会议

关闭