欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直召开扶贫开发工作会议

发布日期:2015-02-15 00:00:00  

把扶贫开发和农牧民增收作为“三农”工作重中之重

2月11日,伊犁州直召开扶贫开发工作会议,总结去年工作,安排部署今年工作。州党委副书记、州长马宁,州党委常委努热木,州人大常委会副主任佟瑞清,副州长牛正夫,州政协副主席艾赛提及各县市、各部门相关负责人参加。

去年,自治州扶贫开发工作在精准扶贫、整村推进、“双百”工程等方面做了大量工作,取得了新的成绩。

今年,州直扶贫开发工作的总思路是:紧盯总目标,适应新常态,坚持“划分区域、分类扶持、整村推进、连片开发、完善机制”的工作方针,以增加贫困农牧民收入为核心、边境地区和贫困山区为主战场、区域发展为基础、产业支撑为关键、素质提高为前提、条件改善为保障、发挥主体作用形成合力为根本,科学配置扶贫资源,大力推进扶贫开发,保障和改善民生,凝聚民心,建设富美乡村,巩固民族团结,促进社会稳定和长治久安。

据了解,今年州直将实现5503户、23453人脱贫,9个贫困村达到整村推进验收标准,培训贫困农牧民1.1万人次,在102个贫困村实施“双百”工程,确保扶贫成果不反弹。

马宁在会上要求,各县市、各部门、各单位必须强化政治意识、大局观念和责任担当,切实把思想和行动统一到州党委、政府的具体部署上来,把扶贫开发和贫困农牧民增收作为“三农”工作的重中之重。

马宁说,精准扶贫是解决扶贫开发工作中底数不清、目标不准、效果不佳等问题的重要途径。要因地制宜、分类施策,统筹确定资金投入强度,分期分批组织实施整村推进规划。各部门、各单位要在资金项目安排上向连片特困地区重点倾斜,确保完成好各自承担的扶贫攻坚任务。要把就业作为促进贫困地区发展稳定的重要举措,积极推进产业布局,大力发展扶贫龙头企业,培育专业合作社,抓好贫困劳动力转移培训,促进就业。各县市、各部门、各单位要进一步强化社会力量帮扶。

产业扶贫是解决贫困问题的根本性措施。马宁指出,各县市要立足资源禀赋,以自治区优先支持的优质林果业、优质畜牧业、设施农业、庭院经济、土地整治、地方民族特色手工业、节水工程七类财政扶贫资金项目为重点,推动帮助贫困农牧民增收快、效果明显的特色产业上规模、上档次、上水平。今年,将继续加大去年105个村“双百”工程的巩固提升力度。 (伊犁新闻网)

上一条:伊犁州纪检监察工作综述之四:激浊扬清 润物无声 
下一条:自治区、伊犁州总工会节前慰问困难群众

关闭