欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

2020年新疆建筑领域新增就业6.7万余人

天山网 发布日期:2021-02-02 14:30:08  

2020年,新疆全力推进建筑领域培训就业工作,各地累计培训建筑领域各类技术工种79774人次,实现新增就业67281人,均超额完成年度目标任务。

2020年5月22日,我区印发建筑领域技术工种3年20万人职业技能培训就业行动方案(2020-2022年),启动建筑领域3年新增20万人就业行动。自治区住房和城乡建设厅组织专家编制了建筑领域9大技术工种教学大纲和课件,按照示范级、标准级、实用级和特色级四个层次,指导各地加快实训基地建设。同时,协调动员19家培训机构、350家建筑企业,建立了对口帮扶南疆四地州33个县市机制,支持做好实训基地、师资力量建设和培训实训、实习就业等工作。

为深入推进建筑领域3年新增20万人就业行动,自治区在伽师县建设了建筑产业工人就业实训基地,涵盖建筑领域常用9大工种所有环节的技能培训,高质量完成3期1407名学员的培训实训,在全区发挥了良好的示范带动效应。以此为经验,我区督促落实“院校—企业—县市”对口帮扶机制,推进南疆四地州实训基地建设,指导其他地(州、市)统筹整合行业部门、现有企业、专业院校和培训机构资源,加快实训基地建设。

经有关方面测算汇总,目前,全区培训合格学员在建筑领域就业平均时长为5个月左右,工资收入平均为200元/天左右,就业巩固率达58%左右。

自治区住房和城乡建设厅相关负责人介绍,下一步,我区将加强师资力量保障,加快实训基地建设,加大政策支持力度,深入基层、深入一线优化培训就业指导服务,推动更多城乡富余劳动力进入建筑领域稳定就业,为巩固扩大脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略、推进新型城镇化作出积极贡献。

上一条:新疆四部门联合集中整治校外培训机构和信息咨询类公司
下一条:自治区文化和旅游工作电视电话会议提出:深入开展文化润疆 持续推进旅游兴疆

关闭