欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

新疆风电装机超2000万千瓦 10年增长20倍

发布日期:2020-10-29 18:22:20  

据国网新疆电力有限公司最新统计,截至10月27日,新疆风电装机突破2000万千瓦,达2009.9万千瓦,10年时间规模增长20倍,成为新疆电网第二大类电源。

新疆哈密千万千瓦级风电基地。(图/国网新疆电力有限公司提供)

10月28日,记者从国网新疆电力有限公司了解到,2019年新疆风电利用小时数达到2175小时,高于全国平均水平。按此计算,新疆风电装机年发电量可达437亿千瓦时,可以满足新疆城乡居民生活用电近4年。从环保角度看,437亿千瓦时约相当于燃烧1400万吨标准煤产生的电能,可以减排二氧化碳3780万吨、二氧化硫11.9万吨、氮氧化物10万吨。

新疆自然资源丰富,拥有乌鲁木齐达坂城风区、吐鲁番小草湖风区、十三间房等9大风区,风能资源总储量8.9亿千瓦,约占全国的20%,位居全国第二位。

近年来,新疆加快“三基地一通道”建设(即大型油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地和国家能源资源陆上大通道),大力发展风电行业,推进低碳发展和能源结构转型。

作为能源行业的大型国有企业,国网新疆电力有限公司加快配套电网建设,推动电力市场化交易,持续实施电能替代和疆电外送,促进新能源电量消纳,带动了风电行业快速发展。

“十三五”期间,新疆电网建设投资717亿元,建成疆电外送第四通道,补强750千伏骨干环网,750千伏大电网向南延伸至和田地区、向北延伸至阿勒泰地区,拉动新疆配套电源投资2160亿元。新疆不断完善的输配电网为清洁能源发电装机扩大提供了支撑。

为加大风电的输送力度,国网新疆电力有限公司推进疆电外送,优化能源结构和布局,建设准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程,形成疆电外送四通道,外送能力超2000万千瓦,努力实现新疆清洁能源发展最大化目标。

上一条:阿拉伯国家驻华使节和阿盟驻华代表来疆参访——“我们看到新疆人民安居乐业美满幸福”
下一条:第二届全国文明校园候选名单公示!新疆(含兵团)这些学校入选

关闭