欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

全国红色旅游发展典型案例揭晓 新疆4个案例上榜

新疆日报 发布日期:2020-10-21 17:17:46  

经各地推荐申报、专家评审等环节,10月12日,国家发改委公布了最终遴选出的60个红色旅游发展典型案例,新疆(含兵团)4个红色旅游发展典型案例上榜。

这4个红色旅游发展典型案例分别是:创新创意引领红色 旅游规模集聚发展——克拉玛依一号井、挖掘精神内涵 打造红色旅游品牌——于田县库尔班·吐鲁木纪念馆、边境风景线 传奇一八五——第十师一八五团、第八师石河子市。

克拉玛依有完整的石油工业体系和丰富的石油工业历史文化,为发展独特的红色旅游提供了有利条件。克拉玛依一号井是克拉玛依油田诞生的第一口井,同时,克拉玛依传承下来的石油精神也成为一号井红色旅游景区的文化内涵。

克拉玛依市文化体育广播电视和旅游局相关负责人说,近年来,克拉玛依市充分整合辖区内丰富的红色旅游资源,打造红色经典线路、石油工业主题线路、研学体验线路等多条经典旅游线路,受到了全国各地游客的喜欢。

于田县库尔班·吐鲁木纪念馆于2003年建造,几经改扩建后,被命名为自治区爱国主义教育基地,每年接待全国各地上万名游客前来参观、学习。库尔班·吐鲁木纪念馆采用文字、图片、声像和实物的形式,完整地再现了库尔班·吐鲁木爱党、爱祖国、爱社会主义的时代精神。

作为红色文化宣传教育前沿阵地,石河子军垦红色文化旅游资源突出,“中国军垦文化”也是石河子最为突出的品牌优势。重点红色旅游景区有:兵团军垦博物馆、周恩来总理纪念馆、艾青诗歌馆等。

一直以来,石河子致力于打造“共和国军垦名城”、“新疆红色旅游首选地”,积极策划精品旅游路线,培育文创旅游品牌,推动师市文化旅游产业健康发展。

记者从新疆生产建设兵团第八师文化体育广电和旅游局了解到,近两年,石河子重点打造丝绸之路红色军垦旅游线路,发挥兵团军垦博物馆等红色景区景点的引领作用,使各地游客在享受自然的风光的同时接受爱国主义教育和兵团人战天斗地艰苦创业精神的洗礼。

此外,第十师一八五团依托自然景区和一批人文景观,也成为兵团具有特色的红色旅游区之一。

据悉,自2004年以来,国家发展改革委会同中宣部、文化和旅游部、财政部等相关部门制定发布了《全国红色旅游经典景区名录》。在全国红色旅游工作协调小组的统筹协调下,各部门、各地方着力完善基础设施、提升公共服务、深化内涵挖掘、加强宣传推广,并结合重要历史契机、重大活动等,推出了一大批人民群众喜闻乐见的红色旅游产品和服务,并在促进脱贫攻坚、乡村振兴等方面作出了积极贡献。

上一条:新疆农业适度规模经营水平进一步提升
下一条:“十三五”期间自治区区属高校毕业生就业率总体保持在88%以上

关闭