欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

“西部开发新脉动·新疆迈进新发展”网络主题活动新疆专场云座谈启动

新华网 发布日期:2020-09-21 16:30:03  

↑点击观看视频

  新华网乌鲁木齐9月20日电(周倩)为全面宣传西部大开发战略实施以来的成效、经验,充分展示新时代西部地区全面深化改革、走共同富裕道路、全面建成小康社会的生动实践,9月18日,“西部开发新脉动·新疆迈进新发展”网络主题活动新疆专场云座谈在乌鲁木齐启动。

  此次活动邀请了多位疆内外知名专家、学者,围绕西部大开发“生态保护、对外开放、高质量发展”三个主题发表主旨演讲,深度探讨西部大开发战略实施以来新疆在推进区域协同开放发展、生态保护、决战决胜脱贫攻坚等方面的探索实践和取得的成效,为推进新时代西部大开发分享新疆智慧、提供新疆经验。

活动现场。

  中国(深圳)综合开发研究院首席顾问,中国投资咨询公司原首席经济学家,新疆大学中国西部经济发展与改革研究院院长、博士生导师刘以雷简要介绍了在双循环背景下,西部地区高质量发展面临的困难和挑战。

刘以雷发表主题演讲。

  新疆维吾尔自治区文化和旅游厅资源开发处处长张春明介绍了“旅游新疆”战略的工作重点,他表示,要将旅游打造成为带动新疆经济高质量发展的新引擎。

张春明发表主题演讲。

  新疆师范大学商学院党委书记、教授,中国俄罗斯东欧学会理事,新疆国际税收研究会副秘书长,新疆经济学会常务理事王维然分析了我国与中亚国家开展产能合作的特点。

王维然发表主题演讲。


  新疆师范大学教授、中国兴边富民研究会副会长王平强调,深刻认识南疆绿洲社会转型动态的过程,把握转型规律,不仅对研究我国深度贫困地区社会转型具有参考意义,对新时期促进乡村振兴和区域协调发展也有重要价值。

王平发表主题演讲。


  在回答关于新疆建设丝绸之路经济带核心区的问题时,新疆社会科学院经济研究所副所长、副研究员王宏丽说,新疆丝绸之路经济带核心区建设面临着新的环境和形势,要应对这些新的变化和挑战,就要形成无法替代的发展优势,进一步改善营商环境,提升创新力度,提高政府效能,增强区域核心竞争力。

王宏丽发表主题演讲。

现场主持人依茹赛罕


  “西部开发新脉动”网络主题活动新疆专场云座谈活动,由中央网信办网络新闻信息传播局主办,新疆维吾尔自治区党委网信办承办。来自新华网、央视网、中国日报网、中国经济网、光明网、中国新闻网等6家中央新闻网站的记者参与本次座谈并就相关热点话题进行连线采访。


上一条:自治区高校党委书记座谈会召开:推动高校全面从严治党向纵深发展
下一条:新疆让劳动者实现体面劳动就是尊重和保障人权

关闭