欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

新疆全面推行工程造价咨询乙级资质告知承诺制

天山网 发布日期:2020-06-17 16:52:45  

自今年6月1日起,凡在新疆申请工程造价咨询企业暂定乙级资质、暂定乙级升乙级资质、乙级资质延续的均实行告知承诺制,这意味着今后企业不用花费太多时间,将节省办事成本。

6月16日,记者从自治区住房和城乡建设厅了解到,为深入推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革工作,优化营商环境,提高新疆工程造价咨询企业资质行政审批效率,完善市场监管体系,推行“互联网+政务服务”,新疆将全面推行工程造价咨询乙级资质审批告知承诺制。

告知承诺制是指政府部门公开具体的标准条件,申请人以书面形式承诺符合审批条件,行政审批机关根据申请人承诺直接作出行政审批决定的制度。告知承诺制审批流程办理包含申请、受理、审批、公示、公告和核查6个步骤。告知承诺制的施行,优化了建筑资质的申报。

记者了解到,以往,企业需要先拿到造价资质审批,才能开展相应工作,资质审批办理环节需要花费很长时间。实行告知承诺制,意味着企业不用花费太多时间,只需通过新疆工程建设云系统,以告知承诺方式在线填报资质申请,并对填报事项作出符合资质条件的承诺,行政审批机构直接提出审批意见。

也就是说,实行告知承诺制后,企业可根据工程造价咨询企业资质标准作出符合审批条件的承诺,自治区住房和城乡建设厅依据企业承诺直接办理相关资质审批手续。

新疆公裕德工程管理咨询有限公司是第一批通过告知承诺制获得资质的企业之一,该公司负责人说,实行告知承诺制后仅用了10个工作日就拿到电子资质证书,较之前审批时间大幅压缩,大幅度提升了企业的办事效率。

实行告知承诺制后,自治区住房和城乡建设厅还将建立“全面核查+随机抽查”事后监管模式,构建权责明确、公平公正、透明高效的监管体系,严肃查处虚假承诺等违法违规行为,对存在以欺骗手段等取得资质的企业,依法撤销其相应资质,记入企业信用档案,并向社会公布企业信用状况。

自治区住房和城乡建设厅相关负责人介绍,实行告知承诺制建立了“诚信规范、审批高效、监管完善”的资质审批新模式,推动资质管理向“宽准入、严监管、强服务”转变,同时,通过总结企业资质告知承诺制监管模式,为其他建筑企业资质审批实行告知承诺制提供一批可复制、可推广、可借鉴的经验做法。

上一条:新疆住房公积金业务将由“全城通办”升级为“全疆通办”
下一条:新疆沙化土地扩张趋势有效减缓

关闭