欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

自治区推进储备项目转化工作会议召开

天山网 发布日期:2020-06-17 16:31:26  

6月16日上午,自治区推进储备项目转化工作会议召开。会议深入学习贯彻党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重大决策部署,分析疫情防控常态化条件下经济发展形势,对加快推进储备项目转化、持续扩大有效投资作出再安排、再强调、再部署。

自治区党委副书记、自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部指挥长李鹏新出席会议并讲话。

会议指出,自治区党委坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央决策部署,落实国家“一揽子”投资拉动政策,投资工作启动早、开复工时间短、项目储备多、前期推进快、资金落实好、政策举措实、社会影响深、拉动作用大,1至5月全区固定资产投资大幅增长,有效助力经济企稳回升。各地各部门要科学分析形势、清醒认识问题、坚定必胜信心,变压力为动力,化危为机,全力以赴做好项目转化和资金保障工作,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供重要支撑。

会议强调,要按照“及早储备、加快前期、抓紧转化、尽快开工”的要求,抓紧储备优选一批符合条件的“两新一重”(新型基础设施建设、新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设)项目,抓好规划的统筹衔接、协同建设,科学区分公益性、准公益性和经营性项目,合理设计资金保障方式,“定向”投放,确保储备项目高质量转化。

会议强调,要从快从实做好项目前期工作,发挥好扁平化管理优势,推行实名清单化管理,按照“一项目一方案一专班”要求,依规高效、精准推进全要素保障,确保无障碍开工。要发挥好财政资金引导撬动作用,推动形成良好的投资循环,增强社会投资信心。要用好用活金融服务和投融资平台,提高社会资本长期参与项目投资的热情和效率。要全方位开展招商引资,确保招商力度不减、项目落地不停、服务热情不降。积极营造“新疆是个好地方”发展氛围,用心用情用力为稳投资做好服务保障。

会议要求,要健全完善党委统筹、政府负责、行业部门抓落实、联席会议制度协调推进的抓项目投资机制,各地州市党委履行主体责任,党委书记履行第一责任人责任。要加强储备项目清单化管理,及时增补、动态更新,精准调度、跟踪监测,确保项目如期转化、如期建成、如期投产、如期发挥作用。

会上通报了各地各部门储备项目转化情况,昌吉回族自治州、喀什地区作经验介绍。

自治区领导张春林、赵冲久、赵青、弯海川出席会议。

上一条:新疆沙化土地扩张趋势有效减缓
下一条:自治区党委全面依法治疆委员会司法协调小组会议召开

关闭