欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

新疆持续提高农村饮水安全保障水平 已建成集中式供水工程1332处

新疆日报 发布日期:2020-06-15 12:40:01  

6月10日,哗哗的自来水从水龙头欢快流出,阿布都尼亚孜·特瓦苦力掬起一捧清水,洗了把脸,立刻把阀门关上。“这水来之不易,可不能浪费。”这位阿克苏市依干其乡良种尤喀克乔格塔勒村村民,指了指旁边一个锈迹斑斑的废弃压井说,“通水两年了,这压井我一直没拆,留下来是对生活大变样的一个见证。”

一段时期以来,新疆大力实施农村集中式供水工程,为提高农村饮水安全保障水平起到基础性作用。“目前全区已建成集中式供水工程1332处。”12日,自治区农村饮水安全管理总站主任张昀说。

1980年,新疆人畜饮水和改水防病工程正式被列入水利建设计划。自那时起,在中央支持下,全区不断增加人力物力财力,从水质、水量、方便程度、供水保证率4个方面综合提升农村人畜饮水质量,农村饮水安全保障水平不断提高。

于田县奥依托格拉克乡也斯尤勒滚村,一个废弃的涝坝静静坐落在村头。77岁的村民阿布力孜·买提尼亚孜,壮年之前最重要的记忆之一,就是不停地在涝坝和家之间奔波。他年轻时打水的葫芦至今还摆放在家中。如今阿布力孜坐在院子里,自来水开关就在手旁,用水非常方便。庭院、卫生间、厨房的3个水龙头,已成为于田县农村院落的标准配置。

从1991年打下第一眼机井开始,也斯尤勒滚村的饮水安全工程就在不断升级,供水一年比一年稳定,水质也越来越好。2019年,一座全新升级的水厂建成投运,日供160余立方米安全饮用水,村民的饮水安全标准再次提升。“我们不仅新建水厂,还对很多地方原有水厂供水标准进行巩固提升,尤其是对南疆。”张昀说。

各级政府全面落实地方政府主体责任、水行政主管等部门行业监管责任和供水单位运行管理责任,补齐了贫困人口饮水安全短板。

“以前不通水,想脱贫真是太难了。没有水,不仅农业生产受到制约,全家人还得为取水忙碌奔波,根本无法将全部精力放在加强生产、提高收入上。”策勒县博斯坦乡墩巴格村村民麦提克日木·伊敏说,“有了水,可以在自家庭院开展种植养殖增加收入,每年仅蔬菜种植,就可以节约1000元以上的开销。”

上一条:首列“穗新乌”中欧班列出境 霍尔果斯进出境中欧班列线路增至18条
下一条:新疆发行70亿元新增债券助力贫困县脱贫

关闭