欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

探索远程报道模式创新 全国两会新疆新闻中心启用

新疆日报 发布日期:2020-05-21 12:10:19  

2020年全国两会新疆新闻中心(5月20日摄)。全媒体记者 王臻 摄

5月20日,新疆日报社(新疆报业传媒集团)在乌鲁木齐搭建的2020全国两会新疆新闻中心启用。在天山网搭建的线上新闻中心也同步投用。

全国两会新疆新闻中心将发挥“石榴云”平台系统集成优势,最大范围整合全国两会相关信息和资源,为自治区及兵团媒体、各县级融媒体中心做好两会报道提供信息、技术和产品支持,以期发挥“两会窗口、信息总汇、媒体平台、融合战场”的强大作用和叠加效应。

2020年全国两会新疆新闻中心现场(5月20日摄)。全媒体记者 王臻 摄

设立全国两会新疆新闻中心,是对远程报道模式的创新探索。在疫情防控常态化条件下,此次全国两会报道,对上会记者人数及报道方式提出了更高要求,面对面的传统采访在一定程度上受到制约,记者们也从“跑两会”转变为“云跑会”。

“云跑会”去哪“跑”?2020全国两会新疆新闻中心要“显身手”了,除了派往北京两会现场的记者外,大多数的采编人员和新媒体制作人员要在这里完成今年的两会报道任务。

5月20日,县级融媒体中心工作人员正在2020年全国两会新疆新闻中心调试设备。全媒体记者 王臻 摄

在北京两会现场采访的本报全媒体记者姚彤表示:“此次虽然只有3名记者在前方,但没有感到‘势单力薄’。有新闻中心坐镇后方,有信心完成好此次全国两会报道任务。”

记者看到,全国两会新疆新闻中心由网络连线区、两会访谈区、融合展示区三大区域组成。全国两会期间,这里承担着自治区各媒体与北京驻地记者和代表委员连线采访、记者编辑集中制作、石榴云融媒体技术平台现场调度等功能,可以为今年两会报道提供强力支撑。

2020年全国两会新疆新闻中心(5月20日摄)。全媒体记者 王臻 摄

入驻新闻中心的巴里坤哈萨克自治县融媒体中心记者田腾山说:“作为县级媒体记者,能够参与全国两会报道的机会不多。这次,得益于新疆日报社(报业传媒集团)搭建的新闻中心,我们也能够与代表委员‘面对面’,十分方便。”

“云跑会”,不仅“跑”出方便,还能“跑”出效率。全国两会新疆新闻中心实现5G网络全覆盖,原先需要半小时以上传输的大容量视频素材,一眨眼就能“搞定”,时间成本大幅缩减。此外,4K级别直播视频的采集,沉浸式的VR实时直播,依靠5G网络的高速与低延时,在这里都可以实现。

2020年全国两会新疆新闻中心的5G体验设备。 全媒体记者 王臻 摄

“云跑会”,不仅“跑”出效率,还能“跑”出创意。新闻中心还设置了“绿幕”制作功能。主播无法亲临现场播报时,可以通过绿幕方式将视频数据采集下来进行制作,达到“现场直播”效果。

在全国两会新疆新闻中心,新闻机器人、虚拟主播等一系列新闻生产新技术、新手段还将亮相,相信今年全国两会的新闻报道一定会更新鲜、更有料。

上一条:国家外汇管理局新疆分局出台14条措施
下一条:疫情防控期间,学校如何收费?自治区教育厅等部门通知来了

关闭