欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

【新时代新作为新篇章】自治区级融媒体平台“石榴云”上线

伊犁日报 发布日期:2019-12-24 12:52:06  

12月23日,新疆维吾尔自治区石榴云融媒体技术平台正式上线,相关全媒体报道经系统一键发布至天山网、天山网微博、县市手机客户端等平台。“石榴云”上线标志着新疆媒体融合发展迈上新台阶。

建设石榴云平台是自治区党委深入贯彻落实习近平总书记关于推动媒体融合发展、做大做强主流舆论的重要论述精神,落实党中央关于县级融媒体中心建设决策作出的一项重大部署。作为自治区实现宣传工作“全疆一张网、全疆一朵云”的重要平台和支撑县级融媒体中心运行发展的安全技术平台,“石榴云”将致力于推动自治区媒体融合向纵深发展,努力把县级融媒体中心建成主流舆论阵地、综合服务平台和社区信息枢纽,为实现新疆社会稳定和长治久安提供强大精神力量和舆论支撑。

石榴云平台由自治区党委宣传部牵头统筹,是高标准建设的省级媒体云平台,并借鉴了内地省级平台建设的经验,充分体现了后发优势,已跻身国内先进省级融媒体平台行列。

新疆日报社(新疆报业传媒〈集团〉有限公司)负责平台建设运营。据介绍,“石榴云”是一个通过云计算、大数据、人工智能、移动互联网等新技术新应用,打造出的融报纸、广播、电视、网站和移动端内容生产发布为一体的全媒体智能云平台。“石榴云”的上线将为全区媒体实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通提供支撑和保障。自治区各级党媒依托“石榴云”构建覆盖全疆、辐射全国的一体化传播体系。

“石榴云”着力构建“1+85+N”运作体系:“1”是新疆日报社(新疆报业传媒〈集团〉有限公司),“85”指自治区85个县级融媒体中心,“N”是其他媒体或政企单位的宣传机构。“石榴云”一要打造“1+85+N”超级编辑部,为各入驻媒体提供各类工具和共享资源库,全面提升生产传播能力;二要打造“1+85+N”客户端矩阵,让各客户端既具备特色又能协作共享,放大影响力;三是打造“1+85+N”政务服务入口,对接各类党政部门技术平台,建设“百姓指尖上的服务中心”。

今后,石榴云平台将持续追踪5G、物联网、区块链等先进技术发展趋势,打造纵向贯通、横向联通的一体化智能传播体系,成为媒体宣传新疆、服务新疆,用户了解新疆、热爱新疆的超级入口。

新疆首批建成的50个县级融媒体中心同步接入石榴云平台开始履行全新使命。喀什市委常委、宣传部部长李进爱表示,接入石榴云平台,不仅为喀什市建设融媒体中心节约了大量资金,也在内容、技术、渠道和运营管理等方面为喀什市融媒体中心提供了强大助力。今后喀什市将用好石榴云平台,不断提升融合生产能力,更好发挥引导群众、服务群众的作用,更好把党的声音传递到“最后一公里”。

上一条:中央第六巡视组对新疆维吾尔自治区开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”
下一条:新疆上市公司量增质优引领高质量发展

关闭