欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

【推动高质量发展一年间】新疆农业再获丰收

新疆日报 发布日期:2019-12-11 18:08:51  

记者从自治区农业农村厅获悉:持续深化农业供给侧结构性改革带来了农业发展质量和效益的不断提升,2019年新疆农业生产再获丰收。新疆粮食总产达1527万吨,比2018年增加23万吨;棉花生产质量效益稳步提升,机采面积首次突破1150万亩,新疆作为全国优质棉生产基地的地位得到进一步巩固。

据了解,2019年以来,新疆在确保口粮绝对安全的基础上,有序推进农业结构调整,保障粮食安全和重要农产品有效供给能力,促进农业生产由“量”向“质”的转变。全年粮食总播面积3306万亩,人均粮食占有量达614公斤,真正实现了“不愁吃”。在这一过程中,新疆落实“藏粮于地,藏粮于技”战略,重点推广良种良法配套、水肥一体化等高产高质高效粮食生产技术模式,不断优化品种结构,筑牢粮食增产基础。2019年新疆小麦单产386.2公斤,较上年增加3.1公斤,优质小麦价值逐渐得到市场认可,粮食生产综合效益得到稳步提升。

新疆棉花产业在全国的优势地位进一步巩固。2019年,新疆逐步调减棉花品种数量,在新疆范围内推广“一主两辅”用种模式,主栽品种占棉花种植总面积73%以上,棉花品质一致性稳步提升。同时,南疆棉花主产区积极推广棉花滴灌水肥一体化机采种植模式,实现棉花生产节本增效。据农业农村部门统计,2019年新疆棉花种植面积预计达3919.3万亩,较2018年呈增长态势,棉花生产呈现规模化种植比例增加、种植成本降低、集约化水平提升的发展态势。

以加工番茄、加工辣椒、中药材等为主的区域特色农业成为农业发展新亮点。据统计,2019年新疆特色作物总播面积约1064.85万亩,较上年增加69.85万亩,一些地方土特产和小品种正逐步成长为带动农民增收的大产业。与此同时,新疆设施农业也得到稳步发展,生产综合效益水平不断提升。2019年,新疆设施农业生产面积达60.22万亩,其中拱棚35.04万亩。新疆重点完善配套了深度贫困县的6座县级育苗中心,建设“秋延迟”和“春提早”生产拱棚3940座,新改建日光温室760座,带动了南疆农村地区庭院经济发展,助力贫困群众增收脱贫。

上一条:陈全国主持召开自治区乡村振兴领导小组会议
下一条:新疆三个村镇入选年度中国最美村镇

关闭