欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

新疆三个村镇入选年度中国最美村镇

天山网 发布日期:2019-12-11 11:50:05  

12月7日,以“创造力”为主题的“2019乡村振兴产业发展论坛暨中国最美村镇颁奖盛典”举办并公布入选名单,其中,塔城地区和布克赛尔蒙古自治县莫特格乡夏尔古村、塔城地区乌苏市白杨沟镇、伊犁哈萨克自治州新源县那拉提镇,共三个村镇入选获奖。

据了解,此次全国有400多家符合报名参评要求的村镇参加评选活动,其中新疆有7家村镇符合报名参评要求并参评,3家入选,塔城地区和布克赛尔蒙古自治县莫特格乡夏尔古村获得“2019中国最美村镇乡村振兴榜样奖”;塔城地区乌苏市白杨沟镇获得“2019中国最美村镇乡风文明成就奖”;伊犁哈萨克自治州新源县那拉提镇获得“2019中国最美村镇中国特色创客小镇奖”。

起源于2013年的“中国最美村镇”评选活动是由第一财经发起并联合全国80多家媒体,在国家住房和城乡建设部、国家文化和旅游部、中国社科院、中国国际经济交流中心、中广联合会经济广播工作委员会等部门领导的指导和支持下创办的,是国内唯一一家集媒体、政府、民众力量推动和传播乡村振兴的典型与经验,展现美好田园的生活方式,激活乡村真正的内生活力的活动。

“中国最美村镇”评选活动至今已经连续举办了七年,此前昌吉回族自治州昌吉市、呼图壁县、塔城地区乌苏市所在的多个村镇都曾榜上有名。截至目前,全国有5000多个村镇参与评选,330个村镇因荣获“中国最美村镇”荣誉称号浮现于公众视野并得到了产业扶持、资金导入等先发优势。

1、和布克赛尔蒙古自治县莫特格乡夏尔古村

00351377219_9c52ba4a

和布克赛尔蒙古自治县莫特格乡夏尔古村文化活动室 图由当地零距离提供

00351377220_d5cc35db

和布克赛尔蒙古自治县莫特格乡夏尔古村村民在山脚下放牧 图源自网络

河水潺潺、河岸两边绿草茵茵,盛开的野花将河岸装点得五彩斑斓;夕阳下,马兰花沐浴在余辉的彩霞中随风摇曳,风声、水声、人们的谈笑声相互交融在一起,和布克赛尔蒙古自治县莫特格乡夏尔古村就坐落在这样如画的美景里。

夏尔古村位于莫特格乡以东,距乡政府驻地7公里,辖区总面积20平方公里,有耕地1355亩、草场13000亩。如今的夏尔古村随着新时代的“变迁”,柏油路通到了家门口,鸡鸭入笼、牛羊入圈、房屋排列整齐、“旧衣”变“新装”演绎着新时代文明新村的华丽“变迁”。

“这几年村里的变化很大,政府给我们新建了围墙,安装了路灯,通了自来水,进行了危旧房屋改造,以后的日子会越来越好的”村民铁木古特·乔龙巴图说。

如今,漫步夏尔古村,一步一风景,一景一特色。

2、塔城地区乌苏市白杨沟镇

00351377261_76ff5c4d

白杨沟镇草原美景 由当地零距离提供

00351377262_89c86402

白杨沟镇火山泥群美景 图由李馨摄

塔城地区乌苏市,丝绸之路上一颗璀璨的明珠,人们常把乌苏称作美丽的“塞外西湖”,夕阳里的乌苏白杨沟泥火山群,成为游客们最美好的遇见。

据了解,白杨沟镇是乌苏市主要旅游区域之一,旅游资源丰富,辖区内有大峡谷、千年古岩画、乌拉斯台大草原等景区名声享誉疆内外,被誉为第二条网红公路的101省道横穿境内,白杨沟镇党委依托哈萨克族传统文化,打造特色文化旅游,带动各族群众增收致富。

乌苏市白杨沟镇党委书记、人大主席李自兴说:“白杨沟镇旅游资源丰富,这几年通过举办文化旅游节,希望能够让更多的游客了解白杨沟镇的手工艺品、特色美食、民俗风情,从而促进白杨沟镇的旅游业发展。”

3、伊犁哈萨克自治州新源县那拉提镇

00351377263_f2abf2d7

00351377264_df5ec819

那拉提草原美景 图由当地零距离提供

繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,红、黄、蓝、紫五颜六色,将草原点缀得绚丽多姿,犹如进入了另一个世界。没错,这就是美丽的那拉提草原,优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起,成为新疆著名的旅游观光度假区。

那拉提镇位于新源县美丽的伊犁河谷东端,这里气候凉爽,天蓝如镜,高山河谷,雪山巍峨,景色如诗如画,民族风情浓郁,辖区面积1948平方公里。

今年,那拉提景区累计接待游客392万余人次,同比上升37.18%;旅游收入14.75亿元,同比上升40.23%;更是实现了单日游客接待人数破两万人、全年游客接待人数破百万人的历史新高,成为伊犁州首个年游客接待人数突破百万的景区。

如今,在那拉提镇从事旅游业的农牧民,除经营马队和民宿外,还经营着毡房、农家乐、文艺小分队、游乐场等,在旅游发展的推动下,牧民们的日子越过越红火。(部分图片由当地零距离提供)

上一条:【推动高质量发展一年间】新疆农业再获丰收
下一条:新疆列入首批交通强国建设试点地区

关闭