欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

【不忘初心 牢记使命】持之以恒推进整改落实 确保主题教育取得实效

新疆日报 发布日期:2019-11-27 10:43:45  

按照中央第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实“回头看”部署和自治区党委统一安排,近日,自治区组建5个由省级领导担任组长的推进第一批主题教育整改落实“回头看”调研检查组,赴各单位调查研究、了解情况,并召开座谈会,部署推进“回头看”工作。

11月20日,自治区党委副书记、自治区主题教育领导小组副组长李鹏新率第一调研组到自治区纪委监委等18家单位调研并召开座谈会,听取有关工作情况汇报。李鹏新强调,要抓住“回头看”契机,坚持问题导向,突出“学”“改”两个关键,持之以恒推进整改落实,确保主题教育取得实实在在的成效。要聚焦主题主线,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的要求,落实到担当作为、履职尽责的实际行动上。要加强自我检视、自我剖析,坚决防止只抓下级不抓本级,坚决防止以工作层面问题整改代替思想层面问题整改。要聚焦群众关切持续整改,紧盯部分基层党组织和党员干部的“病灶”持续整改,聚焦建立长效机制持续整改。要进一步强化责任、细化措施、改进方法,全面落实专项整治、办好为民实事,以任务的全面落实和实际问题的解决,增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。

各调研组分别前往第一批主题教育单位,就主题教育整改落实情况进行调研指导,并召开座谈会,听取整改落实“回头看”工作情况汇报。自治区党委常委、宣传部部长、自治区主题教育领导小组副组长田文召集自治区民政厅、自治区司法厅等18家单位调研座谈;自治区党委常委、组织部部长、自治区主题教育领导小组副组长纪峥召集自治区教育厅、自治区人力资源和社会保障厅等18家单位调研座谈;自治区党委常委、纪委书记、监委主任、自治区主题教育领导小组副组长杨鑫召集自治区发改委、自治区工业和信息化厅等18家单位调研座谈;自治区政协副主席、自治区主题教育领导小组成员杨勇召集自治区住房和城乡建设厅、新疆新能源(集团)有限责任公司等18家单位调研座谈。

调研检查组指出,深入推进第一批主题教育单位整改落实是党中央部署的政治任务,是做好主题教育“后半篇文章”、巩固深化主题教育成果的关键措施。从调研检查和日常掌握的情况看,各部门单位党委(党组)认真学习贯彻中央关于整改落实的决策部署,贯彻落实自治区党委的具体要求,聚焦主题主线、突出整改重点,坚持思想不松、标准不降、力度不减,持续深化整改落实工作,取得了阶段性成效。

调研检查组要求,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,全面系统学习党的十九届四中全会精神,联系实际学习习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,坚持不懈读原著、学原文、悟原理,建立完善常态化的学习制度,使学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想成为政治责任、工作方式、生活习惯,使广大党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

调研检查组强调,要坚持问题导向,紧盯整改重点,对准靶心、集中发力,全面落实专项整治、办好为民实事,真刀真枪解决好本部门本单位存在的突出问题。要严格对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强机关党的建设,有效推动党中央决策部署贯彻落实。要回应群众关切持续整改,聚焦群众所思所想所盼,逐项梳理、逐条研究、逐个落实,让群众更加深刻地感受到主题教育带来的新气象新变化。要坚决整治形式主义和官僚主义、基层党组织软弱涣散等突出问题,在形成简约高效基层治理体系、转变领导方式、用好现代信息手段等方面下更大功夫。要建立机制持续整改,把建立“不忘初心、牢记使命”制度与推进本系统本领域制度建设结合起来,一体推进“当下改”与“长久立”。

调研检查组要求,压实领导责任、加强督促指导,根据本部门本单位的整改方案,认真检视评估和梳理对照,从严从实整改,以严促深入、以严求实效,确保整改措施落实到位,确保整改成果经得起实践、人民和历史检验。

上一条:自治区党委召开常委(扩大)会议 陈全国主持
下一条:强化责任落实 确保如期打赢脱贫攻坚战

关闭