欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

自治区纪委监委公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

新疆日报 发布日期:2019-11-27 10:38:31  

日前,自治区纪委监委会同自治区市场监督管理局、公安厅、自然资源厅、生态环境厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、交通运输厅、水利厅、通信管理局等部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第二批成果。分别是:

1.整治农产品、保健品、校园周边食品安全问题,保障各族群众“舌尖上的安全”。加大蔬菜、禽蛋、肉食品、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题整治力度,检查生产经营主体10112家次,责令整改678家,取缔无证照企业1家,吊销证照企业6家,查处私屠滥宰、农产品药残超标等问题169起;开展保健食品虚假宣传和违规销售排查,查处问题76个,责令整改35起;实施校园周边食品安全专项清理,检查生产主体5.33万家次,经营主体4.7万家次,责令整改规范7439家,清理取缔581家,查处“三无食品”等违法问题394个,涉及金额170.55万元;严厉打击食品安全犯罪,侦破食品犯罪案件65起,捣毁“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”12个,打掉食品犯罪团伙4个,抓获嫌疑人98名,涉及案值1407万元。

2.整治群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题,坚决打好“蓝天、碧水、净土”保卫战。办理环境行政处罚案件1208件,侦办环境犯罪(包含破坏森林和草原资源类)案件247起,抓获犯罪嫌疑人106名,行政处罚151人,有效解决了一批垃圾、异味、噪声、扬尘以及水体黑臭、污水直排、毁林毁草等群众身边的生态破坏问题;摸排清查1272个河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题,完成整改销号1268个,侵占河湖、阻碍行洪、破坏河势稳定的行为得到有效遏制,一批群众关注的生态环境“老大难”问题得到有效解决。

3.加强农村公共基础设施使用维护,重点解决宽带网络、乡村道路等日常维护中存在的突出问题。完成1016个乡村4G基站部署建设任务,解决76个行政村4G网络未覆盖问题,累计恢复受损基站329个、光缆32公里;完成76个村道路未硬化建设任务,铺设农村“半拉子”道路2797.98公里,把“烦心路”变为“连心路”,基本解决了农牧民群众出行不便等问题。

4.开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项清理整治,确保惠民惠农财政补贴资金及时发放。明确28项惠民惠农财政补贴项目具体内容,按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项”原则,采取自上而下排查、自下而上印证方式,完成对全区10277个村社区、229.97万户、505.94万名群众享受补贴项目、资金发放执行情况的系统排查,及时发放惠民惠农财政补贴资金8712.19万元,确保党中央惠民惠农各项政策落到实处。

5.聚焦不动产登记服务,集中整治办理时间长、群众反复跑路、办证难等问题。新增48个不动产登记服务窗口,大力压缩不动产登记业务办理时间,全区686个服务窗口统一实现一般登记、抵押登记分别在10个、5个工作日内办结;加快推进网上办理进度,44个县市实现不动产抵押登记网上办理,8个县市实现“互联网+不动产登记”全流程操作;全面清理解决分散登记历史遗留问题,化解91个小区11079户居民办理不动产证难问题。

6.围绕群众就业技能培训,重点整治培训机构资质不达标、培训合格率不高,甚至虚报冒领骗取培训补助资金等问题。加大全区680家民办培训机构监督检查评估力度,认定资质达标478家,依法撤销122家;监督检查2017年以来培训班次25405个,查处虚报冒领、违规享受培训补贴资金2842人,涉及金额382.7万元,通过专项整治,有力推动就业技能培训各项工作趋于规范发展。

自治区纪委监委将会同专项整治各责任部门单位,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,真刀真枪解决问题,推动专项整治往深里抓、往实里做,以整治整改的实际成效回应各族群众关切。

上一条:新疆部署根治欠薪冬季攻坚行动
下一条:李鹏新在自治区教育系统宣讲党的十九届四中全会精神

关闭