欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

新疆铁路2019年货运发送量突破1.25亿吨

天山网 发布日期:2019-11-05 14:45:08  

11月1日,新疆铁路今年年货运发送量突破1.25亿吨,提前60天完成去年全年货运量。目前,新疆铁路日均装车9500车以上,同比增长45%。

记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,2019年以来,随着“公转铁”运输结构调整步伐加快,5000吨和万吨货运列车实现常态化开行,以及铁路实施扩能改造和物流基地陆续建成,新疆铁路货运发送量持续增长。2019年前三个季度,货运增幅排名位居全国第一。

新疆铁路货物运输品类丰富,除占比较大的大宗物资外,还有百货类、家电类、农副产品类等。为此,新疆铁路部门实施板块化管理,组建了煤炭、钢铁、化工、农副4个板块的营销团队,为企业提供订制式物流服务。

“我们为上游企业找销路,为下游企业供货源,板块化管理让铁路成为物流链的关键连接点,从而带动铁路货运量增长。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司货运部副主任高磊说。

通过板块化管理,吸引更多企业的货物运输由公路转向铁路,带动铁路货运量增长。

同时,铁路货运实现了多拉快跑。目前,新疆铁路部门已实现了百辆和万吨大列在乌准铁路、南疆铁路、兰新铁路和奎北铁路四个区段的常态化开行。新疆铁路日均开行百辆列车达6列,万吨列车8列。

“组织百辆和万吨列车的开行,有力提升了限制区段的通道能力,打通了运输通道的瓶颈。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司运输部分析科科长王庆丰说。

2019年,新疆铁路部门还实施完成了18个扩能改造项目,通过对火车站、铁路线路等进行扩能改造,新增货物运能近5000万吨,大幅提升了铁路货物运输通道能力。此外,新疆铁路今年还在全疆建设22个物流基地,通过补强硬件能力,提升运输效能,为货运增量提供了有力的运力支撑。

上一条:自治区人民政府党组会议传达学习党的十九届四中全会精神
下一条:自治区林果业提质增效推进会召开 建立健全病虫害防控体系 为林果业提质增效提供安全保障

关闭