欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

自治区第三届康养旅游产业发展先行先试区座谈会在尼勒克举行

发布日期:2018-09-19 00:00:00  

9月17日,由自治区政协办公厅、自治区旅游发展委员会主办,尼勒克县承办的自治区第三届康养旅游产业先行先试区座谈会在尼勒克县召开。会议对全疆康养旅游产业发展深入探讨和协商,推进了一批康养旅游产业合作项目的签约落地,会议达成行动共识。自治区政协党组成员、副主席木太力甫·吾布力出席会议并讲话。

座谈会上,来自尼勒克县、特克斯县、昌吉市、乌鲁木齐县、奇台县5个先行先试区的主要负责人、自治区相关厅局负责人、有关专家学者,围绕促进康养旅游产业发展、推动旅游兴疆战略实施深入探讨。

会议指出,发展康养旅游产业,要抢抓国家和自治区对现代服务业和自治区康养旅游产业发展先行先试区机遇,构建一系列“康养+”模式,形成康养旅游多点开花的局面。推进康养旅游与其他现代休闲业和新型业态的全面融合,发展密切相关的休闲度假、康体疗养、养生养老、旅游社区等健康产业经济。构建一个“康养旅游产业集群”,推进和完善康养旅游产业链与产业集群,实现观光旅游向休闲度假康体养生旅游转型。要围绕顶层设计、机制优化、环境提升、要素集聚、品牌打造、产业合作等方面,不断深化旅游供给侧结构性改革,大力建设康养旅游示范基地。

据了解,2016年6月,自治区确定尼勒克县、特克斯县、乌鲁木齐县、奇台县、昌吉市为新疆首批康养旅游先行先试区。两年来,先行先试区建设成效显著,示范引领作用日渐显现。

州领导张菊、古丽巴尔琴·赛力克拜参加座谈会。张菊表示,伊犁州重视康养旅游产业发展,充分利用伊犁河谷得天独厚的生态资源、多元文化特性和区位优势,全力推进国家全域旅游示范区、伊犁国际旅游谷建设。今后,伊犁州将不断优化产业布局,加快康养旅游融合发展,建设配套康养旅游设施,打造康养旅游新业态,拓展康养旅游发展空间,发挥先行先试区的示范作用,在创建全域旅游示范区的同时,努力把康养旅游产业做大做强,为全疆康养旅游产业持续发展作出伊犁贡献。

座谈会上,尼勒克县企业代表推介展示了康养旅游产品。尼勒克县与伊犁布隆圣泉饮品有限公司、新疆天山黑蜂产业股份有限公司、尼勒克县新画卷置业有限公司、新疆天蕴有机农业有限公司、北京中瑞麦通科技有限公司签订了投资康养旅游产业的协议。

会议期间,与会代表实地参观了尼勒克县滨河景观道、湿地古杨风景区、新疆天蕴三文鱼养殖基地、尼勒克县全民健身文化体育中心、县民政福利园区等。

据悉,明年第四届康养旅游产业发展先行先试区座谈会将在特克斯县举行。

上一条:新疆出台行动规划 旅游产业三年带动就业十万人
下一条:自治区人民政府常务会议:建设天蓝地绿水清的美丽新疆

关闭