欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州“文化和自然遗产日”暨新疆非物质文化遗产展示周活动启幕

伊犁新闻网 发布日期:2020-06-16 12:19:22  

6月13日11时30分,2020年“文化和自然遗产日”暨第八届新疆非物质文化遗产展示周活动在天马故乡昭苏县乌孙广场拉开帷幕,活动以“文物赋彩全面小康”“非遗传承 健康生活”为主题,采取“非遗+”的展示形式让昭苏高原热闹非凡。

多年来,伊犁州党委、政府坚决落实党中央决策部署,始终将保护和传承文化遗产作为提升文化软实力,增强综合竞争力的重要抓手,持续加大文化保护和传承力度,很好地发挥了传承文明、丰富生活、促进发展的作用。目前,州直有不可移动文物1357处,已公布的州级非物质文化遗产项目215项,州级传承人196人。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,受疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。为了帮助“非遗”传承人、保护单位、“非遗”扶贫就业工坊和相关企业复工复产,促进社会消费,助力脱贫攻坚,由州文化和旅游局、昭苏县文化体育广播电视和旅游局主办,州文物局、州文化艺术研究所、昭苏县文博院、昭苏县文工团承办的伊犁州2020年“文化和自然遗产日”暨第八届新疆非物质文化遗产展示周系列活动在昭苏县的“打开方式”与以往有所不同。

“非遗+抗疫”

昭苏县乌孙广场门口,在防疫宣传小喇叭的提示下,每人自觉间隔一米距离,严格按照疫情防控要求佩戴口罩、出示健康码、进行体温监测,有序进入活动启动仪式现场。

由州文化艺术研究所展出的剪纸作品,设在了展板的醒目处,每一幅作品都以“抗疫”为主题,弘扬了家国情怀,传承了“非遗”文化。抗疫情剪纸作品展吸引了众多观众驻足。

“非遗+脱贫”

当天,活动的焦点在“非遗”传承,助力脱贫攻坚也是关注重点。昭苏县历史文化底蕴深厚,“非遗”保护成果显著,通过积极组织申报工作,蒙古族的《江格尔》《厄鲁特蒙古长调民歌》两个项目2015年被列入自治区级非物质文化遗产保护项目名录,《新疆厄鲁特蒙古民间故事》《哈萨克族吐沙欧凯赛尔(学步礼)》等8个项目也被列入我州第一批非物质文化遗产名录。近年来,当地通过开展“脱贫攻坚文旅人在行动”活动,大力推进文化扶贫,振兴当地传统工艺,“非遗+脱贫”模式成为脱贫的积极助力。由昭苏县文工团表演的“脱贫发展”小品展示了通过发掘“非遗”资源创造效益,实现了精准扶贫和稳定扶贫的过程和成效。

州博物馆在活动现场设置的“非遗”购物节义卖区也用行动践行了“非遗+脱贫”的理念,展位上的创意“非遗”物品非常受大家喜欢。州文化和旅游局党组成员、州博物馆馆长胡江杰介绍,“非遗”购物节义卖区所有收入都要记入扶贫专项资金,用于帮扶昭苏县夏特柯尔克孜乡贫困户。

“非遗+线上推广”

在活动现场,处处可见网红马大江的身影,活动全程他都在用抖音进行直播。昭苏县文旅局党组书记唐刚表示:“开展线上推广活动,旨在加强数字化展示和网络化传播,通过与抖音合作开展直播,现场‘非遗’项目展示表演、‘非遗’技艺展示、‘非遗’义卖以及州文物古迹图片展和新疆‘四史’流动展多了一扇窗口进入更多观众的视野,可以推动非物质文化遗产更好地融入当代生活,让人民群众在话题参与、互动直播的网络体验中,共同关注和参与‘非遗’保护,共享‘非遗’保护成果。”

自治州以及昭苏县相关领导还为第三批州级非物质文化传承人颁发了证书。传承人加·道山说:“我们国家是多民族的国家,各个民族都有优秀的文化,我是蒙文竹笔书法传承人,今天我拿到这个证书很高兴,这是对我多年努力的肯定。今后,作为蒙文竹笔书法传承人,我会更加精益求精,把学生教好,让蒙文竹笔书法很好地传承下去。”

上一条:伊车嘎善锡伯乡举办非遗传承贝伦舞大赛
下一条:霍城薰衣草文化国际旅游直播周开播

关闭