欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊宁伊犁河国家湿地公园成野生动物栖息地

伊犁新闻网 发布日期:2021-01-29 20:01:13  

生态环境好 候鸟来“歇脚”

伊宁伊犁河国家湿地公园成野生动物栖息地

867640_liuyh_1611736095468

图为工作人员在伊宁伊犁河国家湿地公园里观测鸟类的生活状况。李亚锋 摄

1月27日,记者从伊宁市林业和草原局了解到,近年来,随着生态保护与恢复工作的不断加强,在伊宁伊犁河国家湿地公园越冬栖息的鸟类种类和数量不断增加,为冬季的伊犁河增添了一份美丽与灵动。

伊宁伊犁河国家湿地公园位于伊宁市,总面积约1063公顷,其中,湿地面积超78%。这里水源充足、植被茂盛,是野生动物理想的栖息地,分布有国家一级保护动物白尾海雕,国家二级保护动物疣鼻天鹅、长耳鸮、红隼、猎隼、大白鹭等,形成了独特的动植物景观。

当日,记者跟随伊宁市林业和草原局野生动物保护办公室工作人员在芳草湖、喀尔墩乡公益林林区看到,四五只疣鼻天鹅在水中休闲自在觅食,时而抖动双翼迎风起舞。陪伴在天鹅左右的还有成群结队的赤麻鸭、灰雁等,它们在碧蓝清澈的水中荡漾嬉戏,时而振翅高飞;时而低空盘旋,一派生机勃勃的场景。

水草丰、环境美是吸引候鸟在伊宁伊犁河国家湿地公园及沿河湿地越冬的重要原因。伊宁伊犁河国家湿地保护站站长高海文介绍,伊宁市芳草湖属于典型人工库塘湿地,通过这几年生态保护力度的加大,这里已成为众多迁徙鸟类理想的停留、生存或越冬地,是伊宁市生态文明建设成就的生动写照。为有效监测芳草湖湿地生态环境,满足市民近距离并科学地接触鸟类的愿望,伊宁市先后建设了鸟类投喂站,标识了观鸟注意事项,设置了鸟类监测样线以及生态监控摄像头,逐渐留住鸟儿们的“心”。

经监测,伊宁伊犁河国家湿地公园2020年共记录鸟类47种。其中国家一级保护鸟类1种,国家二级保护鸟类4种,新疆一级保护鸟类3种,新疆二级保护鸟类4种。调查确认发现了5个白尾海雕家族,已经形成了固定种族并在此繁衍生息。

“白尾海雕是大型猛禽,被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录,属于国家一级保护动物。”高海文激动地说,白尾海雕在伊宁伊犁河国家湿地公园的出现,间接表明了当地生态环境持续好转。

高海文介绍,“十四五”期间,将通过生态补水、植被恢复等一系列措施,加大对野生动物栖息地的保护和恢复力度,修建一些必要的基础设施,加大对野生动物监测力度,积累原始数据,同时积极吸纳社会力量参与野生动物保护、救助和科普宣传,给鸟儿们提供舒适的栖息地,进一步促进人与自然的和谐发展。

上一条:伊犁河谷赏野花“宝典”(下)
下一条:伊犁:四季物语(冬之篇)

关闭