欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州概况

发布日期:2019-09-11 18:34:34  

伊犁哈萨克自治州成立于1954年11月,辖塔城、阿勒泰两个地区和11个直属县市,首府设在伊宁市,是全国唯一既辖地区、又辖县市的自治州。通常所讲的“伊犁”,是指伊犁州直区域(不含塔城、阿勒泰地区),面积5.65万平方公里,有47个民族,总人口293.06万,其中少数民族占64.8%。驻有兵团第四师、第七师和核工业新疆矿冶局、天西林管局、西部黄金伊犁分公司等中央、自治区直属单位(企业)。

伊犁得名于伊犁河,史称伊列、伊丽、伊里等名,清乾隆年间定名伊犁,素有“塞外江南”美誉。

历史悠久。在新石器时代就有了人类活动,曾是大月氏国、乌孙国所在地,公元前60年正式纳入祖国版图。

地缘优势突出。历史上是古丝绸之路北道要冲,今天是我国向西开放的桥头堡。境内国界线长464公里,有国家在新疆设立的两个“特区”之一——霍尔果斯经济开发区、全国首个跨国经济合作区——中哈霍尔果斯国际边境合作中心和霍尔果斯、都拉塔2个国家一类口岸,是我国连接中亚、西亚和欧洲最便捷的通道。

水土光热资源得天独厚。地域辽阔,土地肥沃,气候湿润,雨量充沛,伊犁河流域地表水年径流量167亿立方米,有天然草场5210万亩、森林1532万亩、耕地1023万亩(含兵团),是新疆重要的粮食、油料、蔬菜、林果、畜产品生产基地和伊犁马、新疆褐牛培育基地。

矿产资源富集。已探明矿产9大类63种,煤、铁、金、铀、石灰岩储量居新疆前列,其中煤炭远景储量4772亿吨、黄金预测资源量1024吨。

生态环境优越。有3个国家级自然保护区和2个自治区级自然保护区,以库尔德宁——喀拉峻为提名地之一的新疆天山被列入世界自然遗产,有363种野生动物、2000多种高等野生植物,是世界上少有的生物多样性天然基因库,不仅是全疆最大的绿洲,也是祖国西北重要的生态屏障。

旅游资源独具魅力。有著名的那拉提、唐布拉、喀拉峻等天山草原风光,有闻名遐迩的八卦名城、伊犁将军府和被联合国教科文组织誉为“东方小夜曲”的《草原之夜》诞生地——可克达拉等众多历史文化景点,有5A级景区2个、4A级景区17个。


下一条:都拉塔口岸基本情况

关闭