当前位置: 首页 » 专题专栏 » 自治区第九届民族运动会 » 历届民运会回顾 » 正文

自治区第六届少数民族传统体育运动会

发布日期:2018年09月10日 12:14:05    作者:    点击:


自治区第六届少数民族传统体育运动会于2006年9月8日至13日在博尔塔拉蒙古自治州博乐市隆重举行。自治区党委副书记努尔·白克力,自治区党委常委肖开提·依明,自治区副主席贾帕尔·阿比布拉,新疆生产建设兵团党委常委、秘书长宋建业,新疆军区副司令吐尔地·卡德尔等自治区党政军及兵团领导出席了开幕式。全国政协委员、中华慈善总会会长范宝俊等嘉宾也应邀出席了开幕式。开幕式由博州党委副书记、州长乔吉甫主持,博州党委书记史少林致欢迎词,自治区副主席贾帕尔·阿比布拉致开幕词,自治区党委副书记努尔·白克力宣布开幕。

参加开幕式入场式的有国旗、会旗、会徽、裁判员、运动员、麦西来甫、东归、西迁、花环、彩车等32个方队1800多人,5455名演职人员参加了开幕式大型文艺表演《博尔塔拉畅想曲》。出席开幕式的州内外嘉宾达700余人,观看开幕式的场内外观众达8万余人。9月13日晚在博州综合体育馆举行了闭幕式。自治区副主席贾帕尔·阿比布拉致闭幕词,并代表自治区人民政府向博州人民政府赠送了象征吉祥、幸福的纪念品。

为了与全国少数民族运动会的竞赛项目接轨,本届少数民族运动会设竞赛项目11项,分别是速度赛马、跑马拾哈达、跑马射箭、走马、民族式摔跤(搏克、女子搏克、且里西、北嘎、格、绊跤)、秋千、武术、押加、叼羊、赛骆驼、射箭;设表演项目7项,分别是达瓦孜、姑娘追、马上角力、斗鸡、斗羊、沙哈尔地、民族健身操。来自全疆15个地、州、市和新疆生产建设兵团农五师的16个代表团共802人(其中运动员665人)参加了本届运动会。各族运动员同场竞技,顽强拼搏,互相学习,互相交流,增进了友谊,赛出了风格、赛出了水平。运动会期间,还举办了旅游及工艺品大赛,全方位展示了博州地产品和民俗特色用品,为外界加深了解博州民俗风情和民族文化,推动对外交流与合作,起到了积极的促进作用。

少数民族运动会的举办,极大地促进了少数民族传统体育事业的发展,提高了民族素质,增强了民族团结,同时带动了地方城市建设和体育基础设施建设的步伐,推动了自治区社会事业的发展。同时,必将为全面建设小康社会,构建和谐社会,加强社会主义新农村建设产生积极作用。

上一条:自治区第五届少数民族传统体育运动会
下一条:自治区第七届少数民族传统体育运动会

打印本页   关闭窗口