当前位置: 首页 » 专题专栏 » 自治区第九届民族运动会 » 历届民运会回顾 » 正文

自治区第八届少数民族传统体育运动会

发布日期:2018年09月09日 12:37:37    作者:    点击:


自治区第八届少数民族传统体育运动会在2014年9月12日昌吉市开幕。

在护旗手的护卫之下,中华人民共和国国旗首先进入开幕式现场。紧接着各地州市代表团的运动员身着节日盛装进入开幕式现场,他们个个精神抖擞、自信满满。20分钟的开幕式表演《花开盛世》,展示出新疆各族人民昂扬向上、开拓进取的精神面貌。20匹汗血宝马表演队更是精神抖擞,马儿们用踢腿、昂头等优美的动作展示风姿。“姑娘追”、马上拾银、叼羊、马术表演更是让现场观众激动不已,呐喊声和口哨声不断响起。

中央祝贺团团长、国家民委党组副书记、副主任、中央新疆工作协调小组办公室副主任李昭,中央祝贺团副团长金星华、彭建华、孙灿到会祝贺,自治区祝贺团团长、自治区党委副书记韩勇宣布运动会开幕,自治区祝贺团副团长、自治区党委常委哈尼巴提·沙布开等领导出席开幕式。

自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜在致辞中说,本届民运会是全区上下认真贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届七次全委(扩大)会议精神,全面推进社会稳定和长治久安的新形势下,举办的一次高规格、规模大的综合性民族体育盛会。希望各族运动员在拼搏中相互切磋技艺,在交流中增强民族凝聚力,在沟通中升华彼此友谊,展现各族运动员砥砺奋进的时代精神和良好风貌。

本届民运会由自治区民委和自治区体育局主办,设置竞赛项目和表演项目,竞赛项目共14个大项,和120个小项,比上一届民运会新增了健身气功和新疆方棋两个大项、12个小项,包括秋千、射弩、押加、高脚竞速、毽球、武术、民族式摔跤、马术、射箭、叼羊、赛骆驼、国际象棋、新疆方棋、健身气功,较上届增加2个;表演项目共7项,包括达瓦孜、沙哈尔地、姑娘追、马上角力、斗鸡、斗羊、民族健身操。

上一条:自治区第七届少数民族传统体育运动会

打印本页   关闭窗口