当前位置: 首页 » 专题专栏 » 自治区第九届民族运动会 » 精彩瞬间 » 正文

伊犁州直将首次组织代表队参加高脚竞速比赛

发布日期:2018年09月07日 15:34:19    作者:    点击:


两根一米多长的竹竿,每根下部用棕绳和竹片固定住踏脚位置,运动员踏上去后在赛道上急速飞奔……9月6日,在州体育运动学校,运动员正在进行高脚竞速的训练,吸引了不少热心体育的“探秘者”的眼球。

undefined

图为运动员在训练。 李涛 摄

据了解,这个类似于踩高跷的项目在2010年自治区第七届民族运动会上才初次亮相。在即将举办的自治区第九届民族运动会上,州直将有6名运动员(三男三女)参赛。这也是州直代表队首次参加这个项目的比赛,运动员也是首次接触这个运动项目。

高脚竞速使用的器材被称为“高脚马”,竿为竹或其他硬质材料制成,高度不限,从竿底部向上30—40厘米处加制踏蹬,更灵活安全。

可别小看了这个“高脚竹马”,要想跑起来可不那么容易,一般人只训练双脚站立保持平衡就需要一周左右的时间,运动员们训练也非常辛苦。

当日上午,记者在州体育运动学校看到,参加该项比赛的运动员们踩着高脚时而做着高抬腿训练,时而来回奔跑。运动员努勒如拜·克仁别克告诉记者,他以前是短跑运动员,百米最好成绩是11.2秒,因为短跑速度快,所以被选拔参加高脚竞速项目。他是首次接触这个项目,刚开始训练时很艰难,因为开始的时候平衡做得不好摔的到处都是伤,在教练指导下,经过一段时间的训练,现在水平有了很大提升。这次他将参加单项男子100米、200米和2×200米、4×100米的比赛。

说到训练的艰苦,一同训练的运动员阿依达娜·肯德巴依在记者面前摊开双手,她说:“你看,手指的根部都因为抓竹竿磨出了厚厚的老茧,胳膊也在训练时摔伤。我以前是排球运动员,练这个也就一个月,特别辛苦,刚开始掌握不好平衡,好不容易能走了,又要同手同脚,跑不快。”

州代表团高脚竞速项目代表队领队、教练努拉力·加尔开告诉记者,运动员是首次接触这个项目,训练很辛苦,但没有一个运动员退缩,大家都咬牙坚持,只为大赛时为家乡争光。高脚竞速运动是由运动员双手各持一竿,同时脚踩竿上的脚踏蹬,因为竹竿比较细,接触点比较小,技术难度大,对运动员的灵活性、协调性和平衡性的要求比较高,所以训练起来要比其他项目更艰难。希望他们努力就行,争取好名次。

据了解,自治区第九届民族运动会高脚竞速竞赛项目于9月16日在州体育运动学校开赛,包括男子、女子100米、200米和2×200米接力以及男子、女子4×100米混合接力等7个项目,共有7个地州市42名运动员参赛。

 

 

上一条:押加运动员进行适应场地训练
下一条:伊犁州直押加项目积极备战自治区第九届民族运动会

打印本页   关闭窗口