当前位置: 首页 » 专题专栏 » 自治区第九届民族运动会 » 竞赛项目 » 正文

刁羊

发布日期:2018年09月10日 13:11:54    作者:    点击:


刁羊,是新疆民族传统体育项目,在哈萨克、柯尔克孜、塔吉克、维吾尔等民族中广泛流传。这些民族的刁羊方式有所不同,自治区少数民族传统体育运动会竞赛项目基本采用哈萨克族刁羊方式。

刁羊要求骑手具备健壮的体格、坚韧的精神和灵活敏捷的马上技术,而且还要与训练有素的骏马相互配合。因此,参加刁羊比赛的骑手,平时十分重视马上基本功的训练。

为了使这项运动更加规范化、科学化,在保留刁羊运动原来内容和基本特征的基础上,制定了比赛规则,使其更便于普及并具有体育竞赛的特点。每场比赛由两队组成,每队不少于7人和7匹马。甲队领队手臂上系蓝布条,乙队领队手臂上系红布条。每队可预备3人和3匹马,以在交换场地时使用。两对队员穿不同颜色的服装,胸前和后背都贴上号码。每场比赛都必须有一名裁判员。裁判员的服装、颜色应有别于其他运动员。裁判员只有在骑马入场后才有执行比赛规则和在暂停期间进行处罚的权力。裁判员根据比赛的实际情况进行裁决,宣布最终成绩。

刁羊场地宽140米,长220米,两头为半径70米的半圆形弧线,地面平坦,边线和中线的宽度不少于15厘米。两边直线称为边线,场中央的线称为中线,边线各向外延长10米。从半圆形弧线至场中20米的地方画一半径为2米的圆圈,被称为投羊圈。以投羊圈为中心向外画一半径为6米的圆圈,被称为罚线。场外20米范围内不得有障碍物。将山羊宰杀,掏出内脏。山羊重约15-25公斤。场地四角插上旗子,两边各置一投羊架(圆形木架)。还得准备记时器、裁判员的乘骑、口哨等。

上一条:斗羊
下一条:赛骆驼

打印本页   关闭窗口