当前位置: 首页 » 专题专栏 » 自治区第九届民族运动会 » 竞赛项目 » 正文

马术

发布日期:2018年09月10日 12:57:05    作者:    点击:


 

马术是我国众多民族喜爱的一项民族传统体育项目。在内蒙古、新疆、西藏、青海、甘肃、云南、贵州、四川等地区尤为盛行。由于各地民族习俗不同,赛马项目与形式也各有千秋。

根据自治区第七届少数民族传统体育运动会马术竞赛规程规定,马术包括速度赛马、走马、跑马射箭和跑马拾哈达四个项目。比赛马匹必须是在中国出生的非英纯血马和非阿拉伯马。

速度赛马包括1000米、2000米、3000米5000米、10000米五个单项,走马包括1000米、3000米、5000米三个单项。比赛使用起跑马闸箱,沿顺时针方向跑进。

跑马射箭和跑马拾哈达两个比赛项目,采用计分、计时办法确定名次。跑马射箭使用的弓箭以竹或木制成,运动员骑马向相距50米的两个靶标射出箭支,命中靶心得3分,命中中环得2分,命中外圈得1分,以两轮比赛成绩之和评定名次。跑马拾哈达的主跑道长110米,左、右各设一个摆放哈达的区段,每段摆放10条哈达。比赛限时12秒,超时扣分。每拾一条哈达得1分,以两轮比赛成绩之和评定名次。

上一条:骑马射箭
下一条:民族式摔跤

打印本页   关闭窗口