当前位置: 首页 » 专题专栏 » 自治区第九届民族运动会 » 竞赛项目 » 正文

民族式摔跤

发布日期:2018年09月10日 12:51:34    作者:    点击:


 

 

民族式摔跤是一个具有悠久历史、浓厚民族特色的民族传统体育项目。每逢年节及重大喜庆日,许多民族地区都要举行摔跤比赛。

根据自治区第七届少数民族传统体育运动会民族式摔跤竞赛规程,民族式摔跤的竞赛项目包括搏克(蒙古族式摔跤)、且里西(维吾尔族式摔跤)、格(彝族式摔跤)、北嘎(藏族式摔跤)、绊跤(回族式摔跤)、朝鲜族式摔跤以及库热斯(哈萨克族式摔跤)七个跤种。

搏克(蒙古族式摔跤)比赛设团体赛和个人赛,团体赛采用3人轮赛制、个人赛为淘汰制。运动员均不分体重级别,俩人相遇以一跤定胜负。胜负的标准:在比赛中,先倒地或膝关节及其以上任何部位先着地者为负。运动员一般穿着有金属铆钉镶边皮制的“卓得戈”(跤衣),“班泽勒”(跤裤),“策日布格”(彩带),“淘术”(套裤),“果特勒”(蒙古靴或马靴)和“布苏勒”(皮制腰带)。

且里西(维吾尔族式摔跤)的比赛方法是:双方运动员必须先抓好对方腰带,裁判员发令后,比赛即开始。在比赛中,运动员双手均不得离开对方的腰带去抓握对方的其他部位。运动员可用扛、勾、绊脚等动作将对方摔倒(肩胛骨着地、侧身着地或臀着地)为胜。比赛采取三局两胜制,按体重分为52公斤、62公斤、74公斤、87公斤、87公斤以上级五个级别。

(彝族式摔跤)的比赛方法是:运动员双手从两侧抓住对方腰带,通过腰、腿、脚(勾、掰、翘、挑)等技术动作应用,将对方摔倒为胜。赛前一天称量体重,按体重分为五个级别(标准同前)。比赛采用三局两胜制。

北嘎(藏族式摔跤)的比赛方法是:双方运动员必须双手抓好对方腰带(可一手在前,一手在后,或双手在对方背后握抱)。运动员仅靠腰臂之力提起对方将其旋转摔倒及用脚绊或蹬踹对方。运动员肩、背、腰、臀、髋、头、体侧,任何一个部位着地即为负。比赛按体重分为五个级别(标准同前)。

绊跤是满族、回族式摔跤。运动员按体重分为五个级别(标准同前)。双方运动员身着摔跤衣,在10×10米的比赛场地上互摔,以把对手摔倒为胜,并根据动作质量得1分、2分或3分,每场比赛三回合,每回合3分钟,中间休息1分钟。以三回合中得分多者为胜。如未到比赛终止时间,而一方已超过对手10分,则超过10分者为胜。

朝鲜族式摔跤类似于蒙古式,但又有不同。比赛双方相对弯腰,右手抓住对方腰带,左手抓住对方系在腿上的腿绳,进行较量。比赛场地分内场和外场两部分,内场为比赛区,外场为保护区,两区之间以5厘米宽的标线区分,线宽包括在比赛场区内。

库热斯(哈萨克族式摔跤)运动员按体重分为五个级别(标准同前)。比赛方法是双方运动员抓握好对方腰带,弯腰对顶(头顶头),等候裁判员发令。技术动作主要有推、搡、抱、扭等,将对方摔倒为胜。比赛采用三局两胜制。

上一条:马术
下一条:国际象棋

打印本页   关闭窗口