当前位置: 首页 » 专题专栏 » 自治区第九届民族运动会 » 竞赛项目 » 正文

国际象棋

发布日期:2018年09月10日 12:47:38    作者:    点击:


 

国际象棋,也称“夏和麻特”,是一项历史悠久、在维吾尔、哈萨克等民族中普及很广的体育项目。

解放后,在党和政府的关怀下,新疆的国际象棋运动得到迅速发展。50年代初,在有关单位的倡议下,新疆各地经常举行国际象棋比赛,产生了一批棋类高手。近几年来,随着国际象棋运动的普及,我区出版了一批有关提高国际象棋水平的书籍。书中介绍了亚洲、欧洲一些国家开展国际象棋运动的经验和棋艺。如,维吾尔文版的《国际象棋基础知识》、《国际象棋的规则》、《国际象棋的下法》等书籍,为提高国际象棋爱好者的棋艺创造了良好的条件。

在新疆,发展国际象棋运动很有潜力。由于不受年龄、性别、场地的限制,此项运动在新疆的农牧区、机关单位及少数民族聚居区广泛开展。

国际象棋在维吾尔、哈萨克人民中还有一种变通玩法“达木卡”。达木卡的历史与国际象棋几乎同样悠久,但却是另一种玩法。因其较国际象棋简单易学,故在农牧区到处可见。

上一条:民族式摔跤
下一条:毽球

打印本页   关闭窗口