当前位置: 首页 » 专题专栏 » 自治区第九届民族运动会 » 竞赛项目 » 正文

秋千

发布日期:2018年09月10日 12:41:48    作者:    点击:


 

秋千,俗称荡秋千,是我国民间的一大传统体育活动。1986年,在新疆乌鲁木齐举行的全国第三届少数民族传统体育运动会上列为正式比赛项目。

秋千是全国和自治区少数民族传统体育运动会上唯一规定只能由女子参加的比赛项目。秋千比赛分为高度比赛和触铃比赛两种。高度比赛以在规定的试荡次数内荡达的最高点来计算成绩,触铃比赛是以在规定的高度上和时间内以运动员触铃的次数来计算成绩。比赛设有单人和双人项目。比赛场地为长20米 、宽8米的长方形平坦地面,秋千架高12米,起荡台(供运动员试荡开始时脚踏用)高1.3米。

根据秋千比赛规则,单人高度比赛有4次试荡机会,双人高度比赛有3次试荡机会,铃杆的起荡高度均为6米;极限高度:双人10.5米,单人10米 。单人触铃比赛的铃杆高度6.3米,双人7.2米;单人或双人触铃比赛均有一次试荡机会,时间10分钟。

自治区第七届少数民族传统体育运动会秋千竞赛规程规定,各单位可报1个女队参加比赛。其中领队兼教练员1人,运动员4人。秋千比赛按体重分级比赛,分为55公斤级和55公斤以2个级别,每个级别设有单人触铃、双人触铃、单人高度、双人高度等四个级别。

上一条:毽球
下一条:武术

打印本页   关闭窗口