当前位置: 首页 » 专题专栏 » 自治区第九届民族运动会 » 赛事新闻 » 正文

伊犁州直民族式摔跤运动员进行适应性场地训练

发布日期:2018年09月11日 12:23:07    作者:    点击:


9月10日,参加新疆维吾尔自治区第九届少数民族传统体育运动会的民族式摔跤项目的运动员在伊宁体育馆进行适应性场地训练,为参赛做最后的准备。

图为运动员正在进行训练。李涛 摄

“台上一分钟,台下十年功”这句话在竞技体育界同样适用。为积极备战新疆维吾尔自治区第九届少数民族传统体育运动会,参加摔跤项目比赛的运动员和教练员从8月1日至今,一直在紧张的训练当中。在伊宁体育馆内,记者看到运动员们在一对一进行对抗训练。“身体重心要低,旋转一定要快!”教练员一次又一次地指导着运动员们身体对抗动作。

州体育运动学校摔跤教练叶尔兰·乌拉扎里告诉记者,民族式摔跤作为历史悠久的体育运动项目之一,一直以来都是少数民族传统体育运动会重点项目,此次州直将有15名运动员参加该项目比赛,其中12名男运动员,3名女运动员,年龄最小的17岁,最大的32岁,分别参加52公斤、62公斤、74公斤和87公斤级比赛。尽管该项目是州直的传统强项,但是此次参加比赛的运动员年龄较小、训练时间比较短,所以比赛具有一定的挑战性。

代表州直参加此次比赛的运动员乌里亚·阿依吐汗说,她是参加该项目年龄最小的参赛运动员,以前她是自由式摔跤运动员,此次参加的摔跤叫搏克,搏克和自由式摔跤在技术上有很大的差距,而且是第一次参加大型比赛,所以此次比赛压力挺大的。尽管压力大,但是她会尽最大努力冲击奖牌。

据了解,民族式摔跤是一个具有悠久历史和浓厚民族特色的传统体育项目,是在长期的历史发展中因时因地因习俗形成的,具有独特的内容和形式,有助于促进各民族的身心健康,成为各民族群众喜闻乐见并积极参与的传统体育运动。每逢年节及重大喜庆日,许多民族地区都要举行摔跤比赛。自1953年第一届全国少数民族传统体育运动会开始,摔跤就成为全国少数民族传统体育运动会的比赛项目。

上一条:察布查尔县射箭运动学校开始布置比赛场地
下一条:押加运动员进行适应场地训练

打印本页   关闭窗口