当前位置: 首页 » 专题专栏 » 民族团结一家亲“结亲周” » 活动报道 » 正文

特克斯县“民族团结一家亲结亲周”活动落实有力

发布日期:2017-12-28    作者:    点击:


为深入贯彻落实自治区、自治州“民族团结一家亲”活动,切实保证“民族团结一家亲”活动日常化、规范化、制度化。特克斯县全体干部职工深入开展了“民族团结一家亲活动周”活动。

一是严格按照要求入住亲戚家。自12月11日起特克斯县全体干部职工分批次自带行李分批次奔赴各自的亲戚家,向亲戚交纳一周的伙食费,并给亲戚们带去了大米、面粉、清油、蔬菜、水果、糖果、棉衣、孩子的学习用品等礼物。与亲戚同吃、同住、同学习、同劳动,帮助亲戚们打扫庭院、清理牛羊圈、辅导学生作业、互相学习双语、共同刺绣等。

二是积极参加升国旗仪式。结亲干部与村民、村干部、“访惠聚”工作队一同参加升国旗活动,当鲜艳的五星红旗伴着庄严的国歌声冉冉升起,大家排列着整齐的队伍,怀着激动的心情,面向国旗行注目礼,整个过程严谨细致、庄严肃穆,表现干部群众对祖国的归属感和自豪感以及对党的热爱和忠诚。

三是认真开展入户走访。干部职工到扶贫村、访惠聚联系村、民族团结一家亲联系村深入开展入户走访,走访亲戚及左邻右舍、扶贫户、重点人员家属及三老四老人员,了解他们家中生活情况,房子热不热、家中有没有煤、家里人都在干什么工作、今年都有哪些收入,有没有什么困难?倾听广大群众心声。

四是做好党的十九大精神及惠农政策的宣讲员。卫计委干部利用村里的农牧民夜校,教农牧民群众学唱国歌和开展“十九大精神进万家”宣讲会,发放宣传册和宣传品。通过干部们耐心细致的教农牧民唱国歌和朴实、接地气的语言宣传十九大精神,不仅确保十九大精神家喻户晓、落地生根,也让农牧民群众感恩到党的的好政策,感恩到今天美好幸福的生活。畜牧局干部针对牧区特点开展了人畜共患病“包虫病”防治知识讲座。农机局干部积极联系村委会召集农牧民开展农机“科技之冬”及农机安全知识培训。民政局干部结合自身业务工作向村民们宣讲低保、社会救助等政策。

五是帮助亲戚解决实际困难。国土局不动产登记科科长伊晓萍得知古丽夏提·木沙拜大娘近日胃不舒服,专程带她到喀拉达拉镇就诊,仔细询问医生,了解老人身体状况,为老人购买了胃药,并细心地为古丽夏提·木沙拜添置了新的棉袜,古丽夏提·木沙拜大娘热泪盈眶,不停的说着感谢。国土局克里木发现亲戚马阿飞亚家的门还是木门,在寒冷的冬天无法抵挡寒风的侵袭,克里木立刻与同事一起,测量、记录下门框的尺寸,决定回去专门定制一扇给他们送过来,这一扇门不仅是为亲戚遮风挡雨的门,更是联通了彼此的“心门”。

六是开展“民族团结一家亲”联谊活动。农机局积极联系访惠聚联系村、民族团结一家亲联系村开展“民族团结结亲周”联谊会,活动包括为亲戚赠送礼物、唱歌、跳舞、共做游戏、合影留念等环节,大家载歌载舞,共享民族团结一家亲的快乐。当天恰逢农机局维吾尔族干部热合买提江·买买提同志51周岁生日,在场所有人为他举办了一个意义非凡的“民族团结一家亲”生日活动,热合买提江同志感动的热泪盈眶,他说:“这是我过的最有意义的一个生日,我会一辈子都记住,以后讲给我的儿子、孙子们听。”

县红十字会与县供销社联合在阿克奇居委会举办了一场民族团结“结亲周”电子商务培训,帮助大家了解什么是电子商务和电商运营、“互联网+”如何融合,农特产品安全保障等,进一步发挥电子商务在经济发展、助农增收、方便群众生产生活等方面的重要作用,激发和提高电商从业人员创业热情和实战能力。

通过此次开展民族团结一家亲“结亲周”活动,干部们纷纷表示,和亲戚关系更融洽更“亲”了,党的十九大精神在特克斯县各乡镇村、广大人民群众心中落地生根,为实现社会稳定和长治久安打下了坚实的基础。

上一条:结亲周让精神的田野洒满阳光
下一条:伊宁卫校工作组“结亲周”送文化下乡

打印本页   关闭窗口