当前位置: 首页 » 专题专栏 » 民族团结一家亲“结亲周” » 活动报道 » 正文

“结亲周”里的欢喜事

发布日期:2017-12-29    作者:    点击:


“欢迎你们,家里的炕早就烧上了,就盼着你们来呢!”12月17日,伊宁县公安局第二批结亲民警在下吐鲁番于孜村结对亲戚的殷切期盼中终于“回家”了。放下行李,一阵拥抱寒暄,大家围坐下来,欢声笑语,其乐融融。

大家一起去升旗

“大哥,把衣服穿厚点,早上冷的很。”

18日这天一大早,伊宁县公安局巡逻防控大队大队长何永军早早起床,准备同阿不来提·艾克然木大哥一起出门,参加村里组织的升国旗仪式。一大早,他们来到村委会,院子里已经聚满了参加升国旗的群众和结亲干部。在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。各族儿女聚集在一起,此刻,他们内心涌现出的是对伟大祖国的深深敬意。

仪式结束后,何永军与其他结亲民警一起为前来参加升旗仪式的群众开展了一场党的十九大精神宣讲,从十九大报告到惠民政策,从消防安全知识到安全防范都做了详细的宣讲。为了加深群众的理解,加强沟通,何永军还组织民警为群众发放宣传资料一千余份。宣讲中,群众积极提问,何永军与民警也一一为群众答疑解惑。

宣讲结束后,大家一起座谈聊天,群众也纷纷表达了自己的感想。“从毛主席到今天的习总书记,党始终牵挂着我们各族群众,我庆幸自己是一名中国人”。一名年长的维吾尔族老大爷由衷的说。

小小黑科技开启交流新方式

“结亲周”活动开展以来,公安局全体民警积极深入结亲户家中开展活动。看亲戚本是件高兴的事,可民警焦全却有点发愁,因为他只会几句简单的招呼语,想要和亲戚畅谈可就难了。

“我们结亲小组只有两个汉族,维语水平有限,这可怎么办?”焦全开始寻求解决办法。别说,这一找,还真让他找到一个很牛的“翻译官”,这是一款名为“维汉语音翻译助手”的手机APP,可以交替翻译维汉两种语言,这样一来,不但解决了交流不畅的问题,对今后学习维语也有很大帮助。对话中多了这么一名小翻译,让焦全与亲戚聊天也多了一些乐趣。

为了帮助汉族同志与少数民族群众更好的交流,焦全想把自己的好办法推广给大家,他和同事一起把软件的下载方式印成宣传单,发放给群众。

“这个软件太好了,我们现在和亲戚交流起来很方便。这样,我也能自己给他们宣讲十九大精神了。”在结亲期间,民警们利用这个软件进一步加深了与亲戚的感情,群众也对这款软件的赞不绝口,“现在的科技真厉害!”

赛乃木娜依大姐的“谢谢”

每当提及民警宋强夫妇,赛乃木娜依大姐总是会忍不住热泪盈眶,用自己仅会的汉语“谢谢”,一声声的表达着自己的感激之情。

两年前,赛乃木娜依的丈夫因病去世,失去家中的顶梁柱,带给这个本就不富裕的家庭沉重的打击。赛乃木娜依有一双儿女,大儿子苏布哈尔以优异的成绩考上了大学,但由于家庭条件的贫困,苏布哈尔执意辍学打工,为母亲分忧,将上学的机会留给妹妹。苏布哈尔辍学后,四处打工挣钱,赛乃木娜依非常担心,怕他小小你年纪在外受骗,结交社会上的不良人事,寄来的钱无法填补母亲的挂念和担忧。

今年,赛乃木娜依与宋强夫妇结成了亲戚,宋强夫妇常来看望她,赛乃木娜依就将自己的担忧告诉了他们。得知这件事,宋强四处寻找,最终在一个工地上找到了苏布哈尔。经过几次谈心交流,宋强发现,苏布哈尔是一个正义感很强的孩子,他说自己也曾梦想过成为一名警察。宋强问他:“想当警察吗?会很辛苦”苏布哈尔坚定的说“当警察能保护群众,我不怕辛苦。”

宋强将这一情况反映给公安局,正好公安局正在招聘协警,宋强就帮他报了名。如今,苏布哈尔已经是巡逻防控大队一名优秀的协警了,他不仅能就近照顾母亲,也能让母亲放心了。

一双满含心意的手工皮鞋

最近,鞋匠阿不来提·艾克然木一直在忙着做一双皮鞋,他用上了最好的皮子,精心的制作着,一定要让鞋穿着很舒适,他这样想着。这双鞋是给他的亲戚何永军做的。

之所以会想到做这样一双鞋,就要从他去看望何永军说起。阿不来提·艾克然木只有进货时才会进一趟县城,每次来,他都要顺便去看看何永军,可就是这为数不多的几次,看到的都是他在街头忙碌的身影。职业习惯使然,阿不来提·艾克然木注意到何永军脚上的那双入冬了还穿着的单鞋,他决定为兄弟何永军做一双保暖适脚的冬鞋。

等不及何永军来自己家,阿不来提·艾克然木拿着做好的鞋赶到县城,得知何永军在开会,也不让队员通知他,自己坐在外面等了近一个小时。何永军开完会看到阿不来提·艾克然木,赶紧迎上去说道,“兄弟,你怎么来了?”阿不来提·艾克然木说“来看看你,猜猜我带来什么?”说着便从袋子里掏出了一双皮鞋,鞋子做工精细,让人一看就知道是花了很大功夫做成的。何永军说道“你做鞋那么辛苦,还花这么大精力给我做。”说着便要让阿不来提·艾克然木将鞋子拿回去,可任由何永军如何拒绝,阿不来提·艾克然木还是执意将鞋塞在何永军的手里。这双鞋汇聚的不只是阿不来提·艾克然木的手艺,更多是感激,结亲以来何永军为他家中解决了很多困难,他已经真正把何永军当做了自己的亲人。

今年6月,阿不来提·艾克然木的女儿曼孜然木·阿不来提高分考入广东江门内高,阿不来提·艾克然木喜出望外,高兴地将自己的喜悦传达给何永军,电话这头的何永军喜悦之情溢于言表,就像是自己的女儿考上好学校一样。曼孜然木上学那天,何永军专门抽出时间,开车送曼孜然木去火车站。临走时,何永军掏出了身上的500元钱,塞到曼孜然木手里,叮嘱曼孜然木“去了那边一定要好好学习,照顾好自己,有什么困难就给我打电话。”这一幕让作为父亲的阿不来提·艾克然木热泪盈眶,何永军像关心自己的孩子一样关爱着曼孜然木,让阿不来提·艾克然木备受感动。

结亲周的活动还在继续,结亲的故事也将延续下去……(伊犁新闻网)


下一条:民族团结一家亲 共叙和谐民族情

打印本页   关闭窗口