当前位置: 首页 » 专题专栏 » 民族团结一家亲“结亲周” » 活动报道 » 正文

结亲“四同”亲更亲 民族团结情更浓

发布日期:2017-12-29    作者:    点击:


霍尔果斯市公安局民族团结“结亲周”活动启动以来,第一批的21名驻村民警来到伊车嘎善锡伯乡亲戚家中,与亲戚同吃同住同劳动同学习,把十九大精神送到亲戚家中,把民族团结的情谊融入亲戚心里。

部署明责任

12月8日,自治区党委召开民族团结“结亲周”活动视频动员会议后,霍尔果斯市公安局立即行动,研究制定工作方案,成立了由汤建武局长任组长,其他领导班子成员为副组长的民族团结“结亲周”工作领导小组。12月10日晚,市公安局召开专题会议,传达学习自治区“12·8”视频会议精神并就市局”结亲周”活动进行动员部署。栗勇政委就如何开展好“结亲周”活动提出了具体要求,并强调要严明工作纪律,强化工作作风,确保“结亲周”活动扎实有序开展,确保全警覆盖、不漏一人。

领导做表率

12月11日早,栗勇政委带队前往伊车嘎善锡伯乡赤哲嘎善村结对亲戚家中入住,带头和亲戚同吃同住同劳动同学习,把党的十九大精神和温暖关怀送到各族群众的心头。在做好“四同”工作的同时,为了不给基层群众增添负担,栗勇政委主动购买蔬菜、肉类及水果等生活必需品和亲戚一起准备午饭。看到亲戚有些破旧的雨鞋,看到亲戚家的活泼天真的小孙女,栗勇政委都记在心里,第二天就托人带来了崭新的雨鞋和满满一兜巧克力。通过与亲戚左邻友舍交谈,不但了解结对户家庭状况、思想动态,同时还宣传了党的十九大精神及惠民惠农政策。12月12日,栗勇政委带队挨家挨户去看望驻村民警,实地了解他们吃住及工作开展情况。走访过程中,发现民警王建军的亲戚丁兰建家里的牛棚有些破旧,立即组织同组民警来一同帮忙修葺。天寒地冻,民警们呼出的空气都带着白雾,因为搬运防寒布、茅草而浑身沾满尘土,可是大家依然干劲十足想为群众多做点实事。

传递好声音

为了做好党的十九大精神进万家的宣讲工作,让老百姓了解十九大、了解党的政策,霍尔果斯市公安局利用“结亲周”,民警走进村民家中和卫生室给村民宣讲了十九大精神并将《伊犁日报》、《十九大党章学习讲座》手册等材料送到结亲户手中。

民警王建军就“结亲周”宣讲十八大以来的发展成就、城乡巨变,让村民们真切地感受到中国发展进入了新时代。不仅加深了对十九大精神的理解,同时为眼睛不便的老人宣读党章、讲解惠民政策。通俗易懂、接地气的讲解,让村民们越听越有兴趣。

民警伊犁夏提的亲戚战居尧是一名老党员,每天清晨就捧着伊犁夏提带来《十九大报告》小册子,逐字逐句的朗读,遇到不认识不理解的词语,伊犁夏提就会给他细心解释,一同学习。

80岁老人郑候英说:“我的眼睛虽然花了,啥也看不见,但你讲得真好,都是我能听懂的,讲的都是大家身边发生的变化,道理也越听越明白,我相信,今后我们的生活会变得更好。”

赤哲尕善村村民伊利牙斯说:“这几年,我们的生活发生了很大变化,多亏了党和政府的好政策,才有了我们今天的幸福生活,我会认真学习宣传十九大报告的内容,让家人也一起学习。”

情越聚越浓

12月12日,与亲戚同住一天后,民警曹青原深刻了解到亲戚家中的困难,立即购买了一吨煤炭“回家”,同时叫来几个好帮手,帮忙把煤敲碎,收拾妥当。每天晚上,民警依麻木·吾斯曼江都会辅导亲戚家的小朋友写作业,学累了就做几个小游戏,教一两句维吾尔语。民警常怀德、赵辉的亲戚长期住院,他们便扎根在医院,每天送饭,和医生了解病情,陪床看护,帮忙接送家人。民警赵忠良的亲戚阿吉力拜·托乎提是一位性格开朗的维吾尔族老人,驻村期间赵忠良还学会了一项生活技能“拉条子”。

12月14日,民警王智军、齐春生在走访到居民马秀兰家中,发现电路存在隐患,灯忽闪忽灭。民警王智军、齐春生找来工具,上上下下、里里外外查找电路隐患,经过一番查看,更换了年久失修的电线,马秀兰夫妇看到家里的电灯重新亮了起来,脸上的笑容更灿烂了,握着民警的手,唠起了村里发生的翻天覆地的变化,感谢党和政府的恩情。王智军、齐春生向马秀兰夫妇讲解了党的十九大精神,党的奋斗目标,伟大中国梦,新农村建设,泛清真化的危害。马秀兰夫妇表示,坚决维护党的坚强领导,感谢党的关怀,加强周边的人和亲属子女的教育,坚决维护民族团结,坚决同一切危害社会和谐稳定幸福的言行作斗争。

结亲“四同”亲更亲,民族团结在延续……(伊犁新闻网)

上一条:一声“达达阿帕” 一生爸爸妈妈
下一条:驻村工作队送文化下乡 干部与亲戚欢聚一堂

打印本页   关闭窗口