当前位置: 首页 » 专题专栏 » “中央环保督察伊犁”专题 » 督察动态 » 正文

强化攻坚措施 解决突出问题 打赢蓝天保卫战

发布日期:2018-01-25    作者:    点击:


1月19日下午,奎—独—乌区域大气污染联防联控座谈会在奎屯市举行。

此次由伊犁州党委、政府牵头组织召开的奎—独—乌区域大气污染联防联控座谈会既是贯彻落实党的十九大精神和党中央、自治区党委关于强化大气污染防治工作决策部署的具体体现,也是回应群众关切、按照中央环境保护督察组反馈意见坚决抓好整改的有力行动,更是一次加强奎—独—乌区域协调推进生态保护建设的务实举措。

图为赵天杰(右一)等领导在新疆惠普环境有限公司调研。

州党委书记赵天杰主持会议并讲话。

奎屯、独山子、乌苏区域地处南北疆要塞,是天山北坡经济带上仅次于“乌昌经济区”的区域中心,拥有全疆最大的石化基地。近年来,随着工业经济发展和人口增长,工业污染物排放量加大,加之其他因素影响,奎—独—乌区域大气污染严重,群众反映强烈,已成为中央环境保护督察组反馈的重点问题之一和自治区党委、政府高度关注的问题。

座谈会上,塔城地委副书记、行署专员木合亚提·加尔木哈买提,克拉玛依市市长王刚,兵团七师党委副书记、师长赵志江,州党委常委、奎屯市委书记贾伊生,乌苏市委书记周晨,独山子区委副书记、区长李旭升,独山子石化公司副总经理任立新分别就各自区域在大气污染防治方面的工作作了介绍,并总结经验、交流思想、指出问题、提出建议。

赵天杰听取大家的发言后说,防治大气污染是推进生态文明建设的基础性、紧迫性工作,既是重大民生工程,更是重大政治任务。奎—独—乌区域虽然分属伊犁、克拉玛依、塔城三个地州市,加上兵团七师以及国家级、自治区级园区的央企,管理主体不同,但共享一片蓝天,生态环保利益是一致的、愿望是一致的,必须统一思想,提高认识,增强工作的主动性。

赵天杰指出,抓好大气污染防治是贯彻落实党中央和自治区党委决策部署的迫切需要,是实现社会稳定和长治久安的迫切需要,是满足人民对美好生活向往的现实需要,努力让各族群众的生活环境更加优美,是义不容辞的责任。

赵天杰强调,奎—独—乌区域大气污染防治的形势十分严峻,任务十分艰巨。我们必须清醒地认识当前面临的困难和问题,坚决摒弃“抓环保会影响发展”“环保可以等一等”的错误观念,牢固树立和践行保护生态环境就是保护生产力,绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,坚持按照党中央、国务院和自治区党委、政府的部署要求,坚持生态保护第一,宁可经济发展慢一点,也绝不以牺牲环境为代价,坚定信心、痛下决心,强化攻坚措施,解决突出问题,坚决打好大气污染联防联控攻坚战,打赢蓝天保卫战。

赵天杰指出,奎—独—乌区域大气污染联防联控工作关键在“联”字,要坚持上下联动、区域联动、兵地联动,各负其责、齐抓共管,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的合作、更加完善的机制,联手做好区域大气污染防治工作。奎屯市要发挥主体作用,强化“三地四方”协调联动。按照“谁的地盘谁负责、谁的责任谁落实”的要求,共同推进大气污染防治工作,力争不欠新账,并在尽可能短的时间内还清旧账。

赵天杰提议,由自治州等“三地四方”共同完善奎—独—乌区域大气污染预警统一协调机制,既监督生态环境建设,又要从自身做起。一旦区域出现重大污染天气,区域各方同时启动应急响应机制,对工业污染源、施工作业区、道路运输等统一尺度、统一标准、统一行动开展污染治理,共同构建区域联动一体应急响应体系。同时,为避免形成新的工业污染源,建议由自治区制定符合奎—独—乌区域发展要求的环境准入政策,严禁“三高”项目进驻。

赵天杰指出,要在奎—独—乌区域设立监测平台,由“三地四方”共同参与、联合监管,统一监测标准、统一质量管理、统一信息发布,提升区域大气环境重点监测能力。要强化舆论引导,合理引导社会预期,激发各族群众参与监督治理、倡行绿色健康生产生活方式的热情,让人民群众成为大气污染防治的主力军。要强化执法监督,开展区域大气环境联合执法检查,对严重违法、屡查屡犯的企业,坚决查处、绝不手软,切实以铁的心、铁的手、铁的腕、铁的拳推动大气污染防治工作落到实处、见到实效。

赵天杰强调,全面强化大气污染防治是一场没有退路的硬仗、持久仗,也是一场输不起的政治仗和民心仗。我们必须下定决心、排除万难、主动作为,把大气污染防治当成一件大事、急事、要事来抓,坚决打赢大气污染防治攻坚战和蓝天保卫战,不断促进空气质量改善,以实际行动让我们的天更蓝,让各族群众生活更加幸福。

在奎屯市期间,赵天杰还专程到奎屯—独山子经济技术开发区的新疆惠普环境有限公司、新疆蓝山屯河新材料有限公司、奎屯锦疆化工有限公司、奎屯锦疆热电有限公司、奎屯市东郊6万吨污水处理厂进行调研。

贾伊生及副州长张明华和自治州相关部门负责人一同调研并参加座谈会。(伊犁新闻网)


下一条:阿克苏地区办理转办件处置迅速问责有力

打印本页   关闭窗口