当前位置: 首页 » 专题专栏 » “中央环保督察伊犁”专题 » 督察动态 » 正文

生态好了,钱就更好挣了

发布日期:2017-09-23    作者:    点击:


“我是一个勤劳的人,在国家政策支持下,我没有受过穷。近年来,我更富了。”9月13日,特克斯县齐勒乌泽克镇喀木斯特布拉克牧业村村民对山·艾力木说,他的钱袋子和生态息息相关,生态好了,钱就更好挣了;生态不太好的时候,钱也不好挣。

已过花甲的对山当了40多年的牧民,家大业大的他5年前有20头大畜、80只小畜,“如果草好,我完全有经济能力养更多的牛羊。”他说。

喀木斯特布拉克牧业村占据着优质草场,共计346户村民家家有牲畜,大部分以牧为主。2012年以前,由于草场高载畜量,草场破坏严重。“有的地方在夏季时,可以看到裸露的地面;每到春天,草还没有完全长出来,就被牛羊啃食。”对山回忆,上个世纪90年代前后,草场上有绵延到天际的野生郁金香,但在2010年前的几年,逐渐少了。

资料显示,特克斯县随着人口增加,牲畜量增多,草原超载放牧,2010年前后优质草原区亩产干草量平均不到115公斤,较上世纪80年代亩产减少60公斤。

2012年,伊犁州对特克斯县实施差别化考核,弱化对GDP的考核,要求保护好青山绿水,发展绿色产业。特克斯县随即将发展的路子拐入旅游产业,同时大力实施支撑旅游业的生态文明建设。喀木斯特布拉克牧业村的生态就是在这样的大背景下得到修复和好转,而对山的钱袋子就是在喀木斯特布拉克牧业村生态好转的基础上鼓起来了。

特克斯县把生态重点工程建设资金、生态文明创建资金纳入经费保障,在全疆首个提出打造“两个可持续”示范县目标。着力实施湿地恢复、天然林保护、退耕还林、退牧还草等重点工程项目,加大植树造林力度,目前,建设经济林达到3.43万亩,退耕还林4.6万亩,防护林241.3万亩,实施退牧还草567万亩;加快以水电、光电、生物能源为主的清洁能源开发建设步伐,出台电采暖扶持政策,推进“电化特克斯”,强力推动美丽乡村建设,严控矿产资源开发。

对山有835亩草场,其中夏牧场有350亩,其余为冬牧场。近年来,对山对国家政策越来越理解,在拿到退牧还草补贴的同时,也严格按照要求实施轮牧、休牧,草慢慢多了起来。另外,随着国家牧民定居政策落实,对山有了标准化的养殖区,科学养殖不但省了草料,还多了收益。村里美丽乡村建设步伐加快,仅今年就修了7公里柏油路、安装3公里路灯,庭院经济的发展使20%的村民庭院里有了绿色,不但美化了庭院,还带来了经济收入。

“环境变得越来越美,让我对生活更加充满信心;科学养殖,让我扩大养殖业有了保障。”对山说,自2014年,他开始增加牲畜,现在已经有40头牛、150只羊,这是他搞养殖以来牲畜最多的时候。他的日子也过得相当惬意,家里的电器一应俱全,去年还添了一辆小轿车。(伊犁日报)

上一条:杜绝环境保护“短期效应”
下一条:立查立改群众满意笑开颜

打印本页   关闭窗口