当前位置: 首页 » 专题专栏 » “中央环保督察伊犁”专题 » 督察动态 » 正文

建设天蓝地绿水清的美丽新疆

发布日期:2017-09-23    作者:    点击:


“现在你看,水库变样了,相信不久就会变成一个非常美的地方,真心感谢中央环保督察组,感谢党和政府为我们老百姓办了这件大实事大好事。”近日,家住乌鲁木齐市水磨沟区八家户水库附近的居民王元芬说。

一个多月以来,不论是群众身边的“小”污染,还是突出的环境“大”问题,都在第一时间得到解决和回应,各族群众真切感受到了中央环保督察带来的新变化。

中央第八环境保护督察组自8月11日进驻新疆以来,在1个月时间里,先后与42位省部级领导干部、14个部门主要负责人进行了个别谈话;对17个部门的260人次进行走访问询;调阅35批次3944份档案文件;下沉14个地州市、新疆生产建设兵团14个师,现场督办重点转办件,以务实的态度和高效的作风,对我区经济社会发展质量和效益把脉会诊,鞭策着全区各级各部门各单位进一步做好环境保护工作,切实保护好新疆的一草一木、山山水水,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

高起点高站位以上率下促整改

开展环境保护督察,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。自治区党委、政府高度重视,切实增强“四个意识”,把配合中央环保督察作为一项重要政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣地做好各项工作。自治区党委多次召开常委会、专题会,对全力配合中央环保督察作出安排部署,成立工作专班,制定工作制度、流程和方案,确保了中央环保督察有序、高效开展工作。

领导率先垂范,以上率下。自8月11日中央第八环境保护督察组督察新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团工作动员会召开后,自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国多次就落实生态文明建设、加强环保工作听取汇报,作出部署;先后9次与中央环保督察组进行交流,21次作出批示,对配合好环保督察工作,边督边改、执纪问责、联络保障工作提出明确要求,现场督办乌鲁木齐市水磨沟区原八家户水库水污染综合整治工作。自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔作出18次批示,并前往乌鲁木齐环鹏有限公司现场督办转办件整改落实情况。按照自治区党委的统一部署,自治区党委、政府13位省级领导先后分赴11个重点片区进行现场督办,确保重点转办件高质量办理和整改到位。

自治区环境保护厅厅长乌拉孜别克·热苏力汗说,此次中央环保督察工作从治国理政战略层面,“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度对我区生态文明建设和环境保护工作进行督察,政治站位高,督察范围广,敢碰硬,执纪问责严,从问题表象入手,深挖问题根源,对我区环保督察和推进生态文明建设具有很好的学习借鉴作用。

抓整改建机制举一反三出长效

9月11日,自治区人民政府办公厅出台《关于进一步完善自治区生态环境保护长效机制的意见》,自治区20个部门14个地州市拟出台环境保护长效机制189个,着力构建保护生态环境的长效机制,提升我区环境保护工作和生态文明建设水平。

全疆各地州市、各单位各部门以此次中央环保督察为契机,对群众反映的环境问题对照检查,能够立即采取措施整改到位的,立即整改;对短期内难以整改到位的,从源头上完善制度、堵塞漏洞;对新发现、新出现的问题及时研究,制定具体管用的解决办法,着力构建保护生态环境的长效机制。

自治区各级党委坚持“一岗双责”“党政同责”,高度重视转办问题整改工作,严肃转办件查办和执纪问责。据了解,截至9月19日,中央环保督察组移交我区三十四批2877件转办件已全部办结,办结率100%;责令整改企业2182家,行政处罚548家,处罚金额合计6820.41万元;立案侦查1件,行政拘留22人,刑事拘留3人;约谈163人,执纪问责1560人次。

日前,自治区财政厅会同发改委、环保厅印发了《新疆维吾尔自治区挥发性有机物排污收费试点实施办法》,决定从今年10月1日起,对我区石油化工和包装印刷两个行业开征挥发性有机物排污费;

自治区针对中央环保督察组交办的园区污水集中处理、固体废物处理处置、集中供热等配套环保基础设施建设滞后等问题,计划出台《加强园区环境保护工作的意见》,推进各类园区持续健康发展;

乌鲁木齐市委、市政府将建筑工程扬尘污染防治纳入建筑企业信用管理系统,根据建筑施工工地、道路及重点区域、建筑垃圾储运、混凝土搅拌、房屋拆迁等不同污染源,分别提出不同的防治要求,有效解决城市扬尘污染治理问题;

……

中国科学院新疆分院副院长、研究员陈曦认为,通过各类环境保护长效机制的建立,西北生态安全屏障建设、脆弱生态环境修复治理、环境污染治理一定会得到进一步提升,建设天蓝地绿水清美丽新疆的任务一定会加速实现。

关注广意识强人人参与氛围浓

“经过治理,我们住宅附近随意堆放的垃圾及时清理掉了,臭味没有了,环境和空气都变好了。”近日,吐鲁番市高昌区金银小区元宝巷居民阿不来提·巴拉提电话告诉记者。

截至9月15日,中央第八环境保护督察组一共向我区移交三十四批2877件转办件,其中自治区2294件,兵团555件,兵地同办28件。主要涉及噪声、大气、固废、扬尘、油烟、水、生态和其他类污染问题,大多事关群众日常生活和工业企业绿色生产持续发展。

群众利益无小事。自治区始终把人民群众的满意度作为衡量标准,坚决立行立改,快速解决了一大批人民群众关心的突出环境问题,得到了各族群众的肯定和纷纷点赞。

人民群众的生态保护意识也提高了。新和县塔什艾日克乡阿热吐格曼村村民图拉普·吾斯曼说,现在大家只要看到塑料地膜、农药瓶等,就会主动去清理。

各企事业单位的环保意识和守法意识也在中央环保督察的推动和群众的监督下不断增强,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展理念深入人心,倒逼企业加快推进节能减排和转型升级。

“环境保护不是哪一个人的事,而是全社会共同的责任,企业有义务也有责任做好环境保护工作。”兵团第六师煤电公司总经理李庆新表示,今后公司将继续加大环境治理投入力度,在追求企业经济效益的同时,兼顾好环境保护,决不以牺牲环境为代价换取企业的一时发展。

“污染问题一个个得到整改,环境越来越干净整洁了,中央环保督察组辛苦了!”来自“今日头条”客户端的网友留言,道出了全疆各族人民的心声。

9月11日,中央环保督察组结束了为期1个月的督察,但建设天蓝地绿水清的美丽新疆没有终点。自治区“12369”环保举报受理中心按照《自治区环境信访举报办理工作暂行规定》,无缝对接环保信访工作,按照中央环保督察组办理转办件的有关要求和经验做法,继续畅通群众环境信访渠道,持续推进各类环境问题解决,以提升各族群众环境满意度和获得感,形成人人关心、人人支持、人人参与环境保护的良好氛围,推动环境保护事业继续前进。

上一条:立查立改群众满意笑开颜
下一条:察布查尔主动整改让群众生活更舒心

打印本页   关闭窗口